作家余华作客书院 寄语学子要关心他人

发布日期:2009-06-22

6月17日晚,我国当代著名作家余华先生和三联书店前总经理兼总编辑董秀玉女士,在陈文滨副院长和中文系杨庆杰副主任的陪同下,慕名来到书院,与10多位各个专业和不同年级的宿生代表进行交流。交流会上,余华先生阐述了对"关注他人"的一些看法。
  余华先生的长篇小说《活着》非常有名。开头便有宿生就小说中主人公"福贵"的悲惨命运向他请教。2000年,余华在接受《扬子晚报》采访时认为: "对作家来说,生活越平淡,作品越绚烂;生活越丰富,作品越平淡。"翻开上个世纪五四运动至1949年期间的文史资料,他发现:真正了解20世纪的人,才知道当时作为一名中国人是十分艰难的!所以他很欣赏《活着》意大利版的一句评论:这是本关于死亡的书,却教会了我们如何不死。
  谈到80年代和当今两个时代大学生的差异,他觉得其中一个就是学生对待时事的态度从当年的"社会小事到学校成了大事"转变为现在的"社会大事到学校就变成了小事"。他聊起了近期在网络引起重大关注的"杭州富家子飙车撞人案"和"邓玉娇案",群体性的反思也许会多起来,因为国家的命运和个人的命运是紧密相连的。爱国不是一种病,也不应口水化,首先就应该是一种自觉关注的热情。他期待着当代大学生能够懂得关心他人,并远离不良性的竞争。
  同时,余华对交流会上同学们所关注的民主政治热情表达了充分的肯定,说看到了希望所在。07中文赖丽思感言,通过座谈会与余华先生面对面的交流,她了解到建国以来我们民主政治发展的足迹,其中的进步和有待改善之处让人深思。
  最后,董秀玉女士寄语广大学子要自觉维护网络环境,共同监督,推动进步。两个多小时的交流在愉快的氛围中结束。据悉,当天余华先生来到学校后,顾不上舟车劳顿,专门从紧张的行程中提出要来书院与宿生座谈交流。

文/07新闻 尤立川
图/07新闻 董纯哲