动静中习传统文化,细微处品处事义理

发布日期:2009-02-25

2009年2月11-14日,汕头大学至诚书院"首期中国传统文化学习营"成功举行,为蓬勃发展的书院文化再添一份生机。

且唱且诵,恭听静览
  2月11日晚,伴着学员们齐唱的《大学问》,传统文化学习营正式拉开序幕。在随后两天的清晨,荷花池畔出现了一道独特的风景-- 一群身着正装的年轻人精神抖擞,朗声诵读《四书》、《弟子规》的精选章节,与一旁晨练太极拳的队伍相映成辉。
活动中视频学习是本次学习营的重要内容:CCTV有关传统文化在当代中国的介绍,李嘉诚先生对古文化之重视马上给学员们留下深刻的印象;《中国传统文化及其当代价值》、《中国传统礼乐文化》,《传统文化与管理科学》、《中国传统文化带动经济良性发展经验分享》,分别从宏观、微观的层次阐释古圣先贤所传的文化瑰宝;《孔子眼中的仁、义、礼、孝》,让学员再次认识孔子,感受圣贤经典的独特魅力;《修身齐家,以孝为本》及电影《一轮明月》,则以李毅多老师和弘一大师的切身修身体验引起大家的共鸣、洗礼心灵。
  而字简言赅的《弟子规》作为学习营中多次提到的经典,在潜移默化中成为了学员们审视自己的镜子。"通过学习,我慢慢发现,其实面对《弟子规》,我是多么无知,理解是多么肤浅。简单的三字句却蕴含着深刻的哲理。"06英语的吴贻龙感慨道,"联想到马云:优秀的模式往往是最简单的模式,我想人生最好的哲理往往就存在于那些看似平淡无奇的朴素哲理中吧。看到《弟子规》不可思议的神奇作用以及传统文化的博大精深,愈发激起我去进一步学习理解进而践行的决心。"

亦行亦语,共进同享
  13日晚,读研究生时专攻中国古代史的张燕老师给全体学员开了一堂别开生面的介绍课,扼要精炼地讲述了韩愈的生平事迹及其传承的文化精神。第二日,全体学员便追寻韩愈的足印,一同往赴潮州。"淡浮文物收藏院"、"韩文公祠"、"开元寺"--览巍峨瑰丽建筑、赏意深蕴厚文物,感受中国历史文化的厚重;瞻仰先人、浸润文气,体味文公之千古文章、爱民情深;临行细观,"百万人家福地,三千世界丛林",领略佛家文化的博大精深。
在最后的心得分享中,学员们吐心声、诉真情,掌声、笑声、触动的泪水、会心的喜悦,不时交融。学员们还一同起身为两位院长深深地鞠了一躬,以表敬意和感激。学员们纷纷表示,除了收获知识、结交朋友之外,自己的思维方式、知识系统都得到了很大的滋养,在往后的生活会将优秀的传统文化落实躬行。
    "在学习营时间安排表的背面有这么一句话:‘悟:一门深入,长时熏修。让大家做一些平常认为枯燥的事情,最后不经意中悟出一些道理,并受益终身。'现在想来,这几句话是陈老师特意写上去的。三天四夜不停地重复看视频,讨论,分享,只有在这种看似枯燥的重复中才能让我们有了很多静静思考的时间,悟出很多平时忽略了的东西,改变了自己平时认为理所当然的想法。在这三天里我们懂得了很多很多,绝不是两三千字能够写完的,不过重要的是真正把它们运用到自己的行为举止中......"06英语的苏丽敏如是感言。
  而06中文的谢大为更是有感而发,豪情万丈道:"我要与至诚书院一起走进中国的教育史,我要用自己10年或20年之后的成就来证明选择做住宿学院的正确性与重要性。"
  相信随着文化的不断积淀,书院的路会越走越好。莫道昔时雨风起,此番霁日新柳发!

晨读

小组讨论