至诚书院举办二期ATP训练营 55名学员学成毕业

发布日期:2008-11-25

提要:我院第二期ATP团队素质拓展训练营于本月7日(星期五)晚在J354会议室进行开幕仪式,宣告两天三夜的训练营正式启动。书院从报名参加的100多名宿生随机抽出55名学员参加本次训练营。两天三夜的课程,学员通过多种形式进行培训,包括专题讲座、录像观看、小组讨论、团队训练等。训练营结束之时,学员们都表示此次训练营带他们走过了一段不一样的旅程,从中收获很多。

二期训练营启动 管理课程先行

11月7日晚8点,至诚书院第二期ATP团队素质拓展训练营正式开幕。副院长陈文滨老师为学员播放时代光华管理课程录像。

当晚开幕式上,学员们认真观看了由时代光华公司出品的管理课程录像,在观看过程中记下相关笔记。课程列举了跨国公司优秀员工所具备的好习惯并指出目前一些企业组织存在例如盲目服从、经验主义等弊病,使学员们受益匪浅。不少学员表示这次课程让自己意识到身上存在的一些缺点。录像播放完毕后,陈文滨老师表示,播放录像的原因是目前就业形势比较严峻,希望把这个课程作为一个提前的职业培训。对于此次训练营,他表示,希望学员们抱着学习的心态认真参与到每个环节,注重细节并有所收获。

做领袖栋梁 展女生风范

两天三夜的训练营内容丰富,形式多样,包括专题讲座,录像观看,小组讨论,团队训练。其中,专题讲座包括书院院长李丹教授主讲的"今日学生领袖,明日社会栋梁"和书院导师杨泓老师主讲的"当今女大学生风范"。从实际出发,以书院为例,以自己为例,李丹院长向学员们讲述成为一个领导者应该具备哪些方面的特点,怎样才能形成一个好的团队。在回答问题环节,当听到李丹院长说在成立书院的过程中也承受着很多委屈,有一学员诚恳地对他说:"男人的胸怀是被委屈撑大的。"

9日下午,训练营请来了新闻学院教授,书院导师杨泓老师为学员开展专题讲座。讲座主要内容是当今女大学生如何展现自己独有的风范。对此,杨泓老师给至诚女生定出了这样一个目标:做有至诚书院风格的有品位的女生。虽然讲座内容主要关于女生,可是,在座的男学员们同样有所收获。正如杨老师所说:"做一个知性,感性,个性的女生,男生才能做真正的自我。"

团队游戏真折腾 角色扮演考智能

9号上午,训练营把基地搬到了物理201,在那儿学员们经历了紧张刺激的团队游戏。正如团队训练主持人,05中文系刘敏泉师兄表示:"非一般的折腾人。"游戏内容包括"绳子难题","找东西","雷区取水"。其中以"雷区取水"困难程度指数最高,折腾人程度最大。但是,即使是这样,学员们还是从中找到乐趣。游戏之后,团队学员居然兴致高昂,玩起了"杀人游戏"。团队游戏吸引了不少过路人的目光,9好上午的物理201充满了智慧火花,充满了欢声笑语。本次训练营的又一亮点之一-公司角色扮演让学员们亲身经历了虚拟的企业项目策划。在这个活动中,学员们有的是总裁,有的是人事部主任,有的是秘书部主任,在一个模拟环境下,公司的所有成员既要想出解决方案,同时又要维护自身权益。可谓是对学员们智力,反应的考验。对学员们来说,又是一个成长的经历。

9日晚上,训练营在特别准备的感恩节目和难忘的毕业典礼中落下帷幕。训练营在最后一个晚上为学员们准备了难忘的感恩教育,让内容充实的培训更添一份珍贵。笔者相信,在经历过这短短的两天三夜,学员们都能从中获得知识,获得朋友,获得珍贵的感情。

李院长教学员打领带

认真做好笔记