至诚书院08新生训练营暨交流会隆重举行

发布日期:2008-09-21

9月19日,为期一天的至诚书院新生训练营在书院导生的带领下顺利举办。该训练营旨在培养新生对至诚书院的归属感及团队协作能力。至诚书院近250名新生全程参与了整个活动。
    训练营活动分为上午的《杰出华人--李嘉诚》视频、《建立自我,追求无我》讲座、《挑战自我--"我的大学"分享会》,以及下午的户外团队训练和晚上的导师、导生、新生交流会三大部分。

"优不优秀不是靠别人说出来的,而是我们自己做出来的"
     上午九时正,副院长陈文滨老师在E阶101宣布新生训练营正式开营。在观看完书院特别准备的视频《杰出华人--李嘉诚》后,许多同学深受感动。
     陈文滨副院长在开营仪式的讲座上告诉大家如何做一个"有志、有识、有恒、有为"的汕大人,声情并茂的演讲令现场同学受益颇深。
     "优不优秀不是靠别人说,而是我们自己做出来的", 在挑战自我--"我的大学"分享会上,08中文的袁淑婷的这一番话博得现场阵阵掌声。她说,在外界对至诚书院仍存误解的情况下,只有做好自己,才能理直气壮地告诉大家"我很优秀"。

"累,但是很开心!"
      在下午进行的户外团队训练中,每个小组都准备了一个小游戏,让其他组参与其中。同学们不仅要以一个游戏者的身份参与,更要做好游戏策划的准备工作。
     "也许是第一次组织活动,现场有点乱", C1组的小组长方泽仪说,"不过我们小组的游戏受到大家的欢迎,组员们帮了我很大忙。"为了策划好小组游戏,方泽仪在之前就召集了组员开会讨论,最后一致通过了最终的游戏方案。
     "下午的团队训练非常的开心,让我对至诚和至诚人多了一份真切的归属感,学会了一些和人沟通的技巧,和团队的协作能力,懂得了团队的重要性。" 08新闻的费玮告诉记者,"累,但是很开心!"

"感觉很温暖,我们就像一家人"
     导师导生新生交流会于下午六时在G饭二楼举行。至诚书院院长李丹老师、副院长陈文滨老师以及书院首批导师与同学们围坐在一起共进晚餐。师生们一边用餐一边聊天,以增进彼此了解。
     晚餐过后,同学们在主持人的带领下玩起了互动游戏。首先是导生代表全体同学给导师献鲜花,随后男生将鲜花献给现场的女生,一支支代表热情与真情的康乃馨在师生之间、同学之间传递着,将餐会推向了高潮。
    新生训练营的导师、导生、新生交流会在一首发人深思的歌曲《大学问》中结束。08商学院的邓霓在交流会结束后,仍按捺不住自己激动的心情,"感觉很温暖,我们就像一家人!"

据了解,训练营作为书院能力拓展课程的一种形式,在学生的各种能力培养上有其独特之处。院务室林峰老师告诉大家,"接下来我们还会开办类似的训练营活动。"