至诚书院党总支开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习党课

发布日期:2020-10-08

根据学校关于开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作的通知要求,至诚书院各党支部积极开展了学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的系列活动。

930日下午,至诚书院党总支组织开展党总支书记上党课活动,姚熠书记带领大家一起学习《习近平谈治国理政》第三卷。姚熠书记分享了她的学习心得并为大家梳理了全卷的脉络。林峰老师、崔薇薇老师、陈生辉老师以及至诚书院全体党员、发展对象和入党积极分子参加了本次党课。

崔薇薇老师主持)

《习近平谈治国理政》第三卷收入了自20171018日党的十九大至2020113日期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。

(姚熠书记作关于《习近平谈治国理政》第三卷的专题党课)

姚熠书记从六个视角为大家解读了《习近平谈治国理政》第三卷内容:

一、要深刻领会第三卷的编辑框架及其逻辑结构

二、要深刻领会第三卷提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点

三、要深刻领会贯穿第三卷的马克思主义思想方法和工作方法

四、要深刻领会第三卷体现出来的习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量

五、要深刻领会第三卷彰显的习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀

六、要深刻领会第三卷文稿形成的历史背景和实践基础

(姚熠书记讲《习近平谈治国理政》的发展历程)

认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,可以真切感受到人民立场在整本书中一以贯之,充分彰显了坚持以人民为中心这一新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。中国共产党之所以,很重要的一个原因就在于始终坚持以人民为中心,人民是我们党执政的最大底气。

姚熠书记谈到,要深刻领会贯穿第三卷的马克思主义思想方法和工作方法,特别要注意重视调查研究、把解决问题的思路和对策研究透彻问题,运用到我们的身边即我们老师可以与学生座谈,对于书院存在的问题,老师细心解答,让书院变得越来越好。

2019322日,习近平总书记在会见外国友人时说:这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个无我的状态,为中国的发展奉献自己。

姚熠书记表示,习近平总书记这种功成不必在我,功成必定有我的境界与担当,值得我们深入去学习和领会。人格是一个人精神修养的集中体现,要以人格力量凝聚党心民心。永远保持对人民的赤子之心,是中国共产党人的政治底色,也是我们党生生不息的力量源泉。

(认真听讲的全体学员)

治国理政不是束之高阁和纸上谈兵,而是要走进基层落到实处。姚熠书记给在场全体党员提出要求,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落到行动上。各党支部通过传阅《习近平谈治国理政》第三卷,继续深入领会,共同学习,共同进步。

最后,姚熠书记指出,在座的每个人都是小火种,要通过自身影响更多的人,让书院变得越来越好!