2020年,当中秋遇上国庆......

发布日期:2020-10-01

假期安全提示

.提高安全防范意识

1. 保持个人和所处环境卫生、安全,勤通风、勤消毒、勤清洁。 注意用餐卫生,合理饮食、不暴饮暴食,不食生冷、变质、过期食物。同时注意消毒安全,使用酒精、消毒液等消毒物品需严格按照使用说明进行消毒。

2. 关注自身健康状况,做好健康监测。按时、如实填报每日健康监测数据;出现可疑症状,要尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。

3. 科学理性地看待疫情。从正规官方渠道了解疫情信息,不信谣、不传谣,同时保持平和心态,理性面对、正确认识、主动应对因疫情带来的情绪波动。

4. 加强体育锻炼,提高免疫力,多喝水,规律作息,不要熬夜。

5. 注意用电安全。不得私自乱拉乱接乱改各类电路,不超负荷使用大功率电器。

6. 严防火灾事故。不得开展烧烤、放烟花和孔明灯等易燃易爆危险活动。离开住所时务必关闭水电气炉等器具控制开关,仔细检查是否存在安全隐患。

.做好外出安全防护措施

1. 根据常态化疫情防控要求,全体本科生按照非必要不外出的原则实行校园严格管理,确需外出需提前2日从汕头大学公众号外出申请界面申请,获批后方可外出。外出地点为汕头市外,需提前2日做返校申请,获批后方可进校。外出时尽量结伴而行,并及时将你的去向告知家人。

2. 正确佩戴口罩,不乱碰、勤洗手,不随地吐痰,不乱扔垃圾,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘部捂住口鼻,打喷嚏后不要揉眼睛。

3. 不聚集,尽量避免出入人员密集场所,尽量与他人保持1米以上距离,在人多的地方尽量不说话、不进食。

4. 警惕洪水等自然灾害。请务必关注所在地天气预警信息,注意防御雷电、大风、强降雨、冰雹等恶劣天气及其衍生的雷击、山体滑坡、洪水、泥石流、城乡积涝等灾害,以及由此可能引发的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌意外。如遇到雷电、大风、强降雨等天气发生时,应尽量避免到室外活动;如已外出应立即躲进安全建筑物,远离树木、广告牌、简易搭建物等,保证人身安全。

5. 严防溺水事故。同学们不得到水库、池塘、湖泊或海滩等危险水域玩水、游泳和钓鱼等。一旦发现有人溺水,不要惊慌,在不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110。如遇自己溺水时,要时刻保持镇静,屏住呼吸,斜仰水面露出口鼻,抓住身边的漂浮物,并呼救,争取救援时间。

6. 严格遵守交通法规,注意乘车安全。出行时务必选择乘坐合法运营的交通工具,严禁乘坐无牌无证车辆、低速货车、拼装车和超载车等不安全或非营运车辆;禁止无证、超速或酒后驾驶机动车辆等,谨防发生交通事故。

.做好各类防骗措施

1. 做到四个一律:收信息一律官方验证,退改一律使用正规途径,索要密码、验证码一律拒绝,推销特效神药一律不信。

2. 遵守四不原则:不轻信、不透露、不汇款、不转账。不要轻易向他人转账、提供各类账户密码及身份证号码等个人信息,提高警觉性,一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止损失扩大。

3. 凡遇到以下情况,电话一律挂掉:谈及银行卡、中奖、回扣、电话转公检法、短信点击链接,陌生人发链接提到安全账户、家属出事汇款、家中地址等。

4. 树立正确的金钱观和消费观,不贪便宜、不超前消费、不贷款消费,不轻信他人介绍的工作或者创业项目,避免陷入传销等非法组织。

5. 不单独与他人在陌生的非公众场所见面。

6. 做好传销、校园贷、套路贷和电信网络等各类诈骗的防范措施

温馨提示

近期,传销、校园贷、套路贷和电信网络等各类诈骗案件时有发生,如:利用手机短信、电话、微信、QQ等通讯工具谎称网购或物流平台客服、公检法、银行工作人员、老师、同学、同乡、亲戚,或以介绍工作、创业项目,招募产品销售、代理、合伙人等形式骗取财物。请同学们务必保持高度警惕,树立正确的金钱观和消费观,不轻信他人介绍工作或者创业项目,不超前消费、贷款消费,不轻易向他人转账、提供各类账户密码、身份证号码等个人信息,不随意点击网址链接信息,不进陌生网站。如遭遇诈骗,请同学们保持冷静,勇敢地向公安机关、亲友、老师、同学求助。

四、留校同学遵守学校安全管理制度

1. 未经许可,不得离开学校。每天按时回宿舍,避免晚归,减少独自夜间运动或者在外逗留。

2. 不得随便让陌生人进入宿舍,不得留宿异性及外来人员。

3. 休息或者出门前要妥善保管好个人财物,关好门窗上好锁。

4. 学生宿舍严禁使用明火及热得快等大功率电器,不得在消防疏散通道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道。

5. 避免开展聚集性娱乐活动,不得影响或妨碍其他同学;不得点燃蜡烛或燃放烟花、孔明灯等;不得到水库或其他危险水域玩水、游泳和钓鱼等;不要靠近折断的树枝、钢棚,不要攀爬围墙、栏杆、果树等,避免造成人身损害或财产损失。

6. 请同学们积极与所在单位辅导员、导师、导生等保持联系、沟通,如果遇到学习生活方面的困难、身心健康问题或遭遇突发情况,请保持冷静、沉着应对,第一时间向亲友、老师或相关部门等求助。

7. 如有发现异常情况应及时汇报,校园110报警求助电话:8650411086503333

万家共国庆,夜挂明月圆。

预祝同学们安全愉快地度过假期!