“忆往昔·盼明日”毕业生代表座谈会回顾

发布日期:2020-05-28

5月25日下午,知行书院和至诚书院的十名优秀毕业生代表带着满满干货齐聚 “忆往昔·盼明日”毕业生代表座谈会,以直播的方式与书院老师们进行交流并向师弟师妹们分享自己四年来的成长心得。

至诚书院党总支高见书记、林峰、崔薇薇、陈生辉老师,知行书院党总支杜式敏书记、洪蒙典、许光曼、朱士奎老师出席了座谈会。

01 书记致辞

活动开始,至诚书院林峰老师作为主持人,介绍了本次线上座谈会的活动流程。而后,知行书院党总支杜式敏书记在座谈会正式开始之前发表了亲切的讲话。她鼓励2020届毕业生们积极就业、升学,也希望此次座谈会能给毕业生们和师弟师妹们带来帮助。

02 毕业生分享

本次座谈会请来了知行书院和至诚书院共10名优秀毕业生。他们分别从保研、考公、就业、社团等方向分享了自己大学四年的成长心得。

至诚书院 陈佳鹏

佳鹏师兄分享自己与至诚书院的缘分。因为至诚,他加入了常青藤服务学习协会并成为了协会中的一名部长。社团生活不仅提高了他的沟通交流能力,更在他的简历上添加了浓墨重彩的一笔。因为至诚,他参加了新加坡暑期游学活动,拓宽了自己的视野。

四年来,他始终铭记至诚书院高见书记在新生入学第一课说的一句话:“真的是大学在上你,而不是你在上大学。”这句话也一直激励着佳鹏成长、前进。

知行书院 陈寿正

寿正师兄分享了自己在职业规划与发展协会的社团经验。社团经历不仅锻炼了他的团队协作能力、自我管理能力,让他懂得了团队沟通合作的重要性,也让他接触到更多的人,拓宽了见识。而这些经历,使他更加自信,遇事更加镇定。

HR交流小技巧:

表达自己的优点 / 体现自己的品质 / 自信交流

至诚书院 林玲

林玲师姐面试过三家公司,也受到了这三家公司的offer。但这不只是幸运,更是在充足准备后的必然。

面试tips

面试不同的公司,简历要有不同的着重点 /  面试之前准备好问题,提前做准备 / 要对自己有定位,扬长避短 / 面试时要自信,不要慌

如何挑选适合自己的行业:

明白自己的发展方向+面试成功的底气

知行书院 曾敏怡

敏怡师姐给了师弟师妹们三点小建议:

大学里学习最重要,一定不要因为其他忽略学习

认同党的领导可以抓紧时间入党

随时做好准备和规划

此外,师姐也报名了三支一扶,希望自己能在其中得到成长的同时帮助到别人。

至诚书院 余依璟

依璟师姐分享了自己丰富的校园经历、实习经历和学术经历。她用自己的经历告诉师弟师妹们:

1 要认真对待组织、学院、书院给的任务和工作,在工作中收获知识和技能;

2 珍惜每一次机会 / 有规划地实习;

3 多进行社会实践,参加大创和其他项目,丰富自己的简历。

知行书院 张梓浩

梓浩师兄顺利通过了司法考试和公务员考试,他从三个方面分享了他考公成功的秘诀:

一是大学要选择自己喜欢的事情;

二是要保持乐观的心态;

三是做一名时间管理大师。

但是如此紧张的学习怎么会没有压力?梓浩师兄建议大家学习压力大的时候要做好心理调试。当遇到过不去的坎的时候,可以咨询学校的心理老师,帮助自己更快的调试好心情。

至诚书院 王恩媚

恩媚师姐给书院提了两个建议:

1 保持书院混年级混专业的住宿制度;

2 改善书院自习室的环境,增加书院内可自习的地方。

知行书院 黄嘉曼

嘉曼师姐给学校提了三个建议:

希望能有一个毕业典礼 / 希望学校在各类讲座和咨询会中对学生的信息进行保密 / 增加一些关于毕业生的科普活动,比如三方和劳动合同,让毕业生少走弯路。

嘉曼师姐分享时对自己的经历“先抑后扬,她先分享了自己遇到困难和问题之时的解决方法。而后,分享了她备考公务员考试的技巧:使用思维导图做最后的总结和复盘。

至诚书院 王君

王君师姐分享了自己收到两所重点大学的offer并保研南京大学的经验。想要保研,首先学习不能落下;其次要多做科研,发表论文;第三要出去实习,丰富自己的简历;第四多找信息,参加想要去的重点大学的夏令营。

知行书院 陈儒林

儒林师兄从个人背景、升学目的和职业规划三个方面分析了该如何选择考研、保研和升研。

03 师生交流、观众提问

十位嘉宾分享结束后,线上参会的师弟师妹们纷纷提出问题,向师兄师姐们取经。知行书院许光曼老师回应了嘉曼师姐的建议和依璟师姐的疑问。至诚书院党总支高见书记也发表了讲话,为此次毕业生座谈会画上了圆满的句号。

凤凰花开 毕业快乐

本次 “忆往昔·盼明日”毕业生代表座谈会隶属于由至诚书院和知行书院主办,职海引航工作室承办的“职无不言,筑梦未来”就业指导活动主题活动内容之一。