“读研热”与我——考研的建议与分享

发布日期:2020-05-29

527日下午,由至诚书院和知行书院主办,职海引航工作室承办的“职无不言,筑梦未来”就业指导主题活动,以线上直播形式开展,超过100名师生通过网络参与了本次活动。

活动由知行书院团委副书记许光曼主持,活动邀请到优秀校友——至诚书院2007级计算机科学与技术专业孔树锋和知行书院2015级生物技术专业姚烷梓分享留学与科研经历。

师兄师姐都分享了哪些宝贵的经验呢?让我们一起来看看吧!Lets  go

姚烷梓——本科生如何做科研

姚烷梓从“是否有必要做科研”方面出发,讲述做好职业规划、确认自己是否需要科研经历才是开启科研的第一步。如果确定以后要读研或者有意从事研究开发类的工作,科研经历就会是极大的加分项。

姚烷梓在分享

当确认自己需要科研经历后,就应该抓住一切能够参与科研项目的机会。姚烷梓分享了个人经历,列出自己本科生在校时参与过的大创、SRP(理学院针对本科生的活动)、专业实习和比赛等。在这些活动中,学生们可以参与大量的科研项目,接触到高端设备进行实操,并且在实践中不断提高自己的思维能力和动手能力。除此之外,她还分享自己海外交流经验,以自己的“血泪教训”告诉同学们,在海外交流中,应该积极的去联系优秀的导师,主动提出参与他们科研项目,这也是积累科研经验的好方法。

在她看来,很多同学对科研的认识都存在误区,就是只有理科生才要做科研,文科专业的学生没有科研项目。她指出:“科研项目不仅包括了一些创造性工作,还包括了对特定领域已有知识及数据的搜集、整理、统计以及分析研究工作。所以,文科生也可以做科研。”

对于自己本科生做科研的经历,姚烷梓总结出几点。她建议同学们要做好时间管理,不要让科研影响到自己的学习和生活。“因为本科生是学业第一位,”她说道,“要专注于自己的GPA,不要因为做科研导致自己学业挂科。”为了更好地安排时间与提高效率,师姐推荐使用scheduleto do list来规划自己的时间。

姚烷梓的日程表与待办事项

她认为做科研应该摆正自己的研究态度。不能只想着要发论文,太过功利会给自己造成心理压力。应该正确看待科研成果,无论成功或失败,做科研都是提高与完善自己科研能力的过程。

“不知道自己喜欢什么,就要多尝试,不要没有目标的等,”姚烷梓最后说道,“要保持努力刻苦的态度,有目标的前进!”

孔树锋——开启你的科研之旅

孔树锋指出科研(research)并不等于发论文。科研的本质是一个重复搜索的过程,是针对想要解决的问题,搜索解决问题的方法。

孔树锋在分享

随后,他举了个打猎兔子的例子,生动形象的给同学读本科生和读研究生的讲述不同之处。并从猎兔的例子引导出一个结论:读研需要有创造和挖掘新知识的勇气和毅力,而不是仅仅学习和理解现有的知识。对于如何选择研究生导师,孔树锋给出了自己的建议——发邮件毛遂自荐,到自己喜欢的导师的实验室交流学习,这样可以提前体验未来的科研工作,并方便评估自己是否合适加入该导师的科研团队。同时,这也是一个让喜欢的导师了解自己的绝好机会。

孔树锋PPT截图

另外,他建议准备保送国内硕士的同学,要提前了解自己所在系保研名额的选择标准,同时,去提前了解和联系自己想去的高校和想跟的导师。对于准备申请国外硕士/博士的同学,他则推荐加入自己所在系的教授的实验室,参与科研工作,为自己积累一定的科研基础。最好在大三时可以去自己喜欢的实验团队访问,这是对读研/读博的一个很好的准备工作。

对于读研,他强调:“不要混研究生学历。读研需要兴趣和耐心。”

Q

文科方向的大学生创新创业训练项目需要怎么确定项目方向呢?如何了解到与大创相关的一些资料?

A:去办公自动化网站搜索关键词“大创“,可以了解到“大创”每一年的立项项目、项目中期进展、项目成果和答辩情况等内容。详细阅览与自身专业相关的立项项目,从这些项目中找到灵感。同时可以试着去找项目参与者的联系方式,向他们咨询相关内容,或许可以获得更详细的建议。此外,你也可以向学院的导师咨询“大创”项目的建议,了解“大创”资料。

Q

我是一名大三准备升大四的学生,在做澳大利亚本科直博的准备工作。但是我对于定位学校这方面有比较大的疑惑,我想问问除了参考offer榜之外还有什么途径可以更好的定位呢?

A:首先确定自己感兴趣的科研方向,然后了解澳洲高校在该方向的排名。优先选择合适的导师,其次选择名次较前的高校。

Q

出国读博需要达到怎样的水平才比较好申请?需要发表很多篇核心期刊论文吗?读博申请准备方面师兄有没有什么经验可以分享一下~

A:国外的教授更关注你的科研潜力,论文有一到两篇优秀的代表作就足够。如果可能,最好提前联系自己喜欢的教授,并到他的实验团队作交流。

编辑:汕头大学知行书院

图片:汕头大学知行书院