至诚书院 “战疫青春,榜样力量”故事分享座谈会

发布日期:2020-05-17

2020510日下午,汕头大学至诚书院开展“战疫青春,榜样力量”故事分享座谈会。在林峰老师的带领下,参会团员再次回顾中国的抗疫历程,贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,进一步坚定中国特色社会主义制度自信。

会议开始,参会团员们通过“一场14亿人民的战疫,我们终将胜利”的视频回顾了中国的抗疫历程。

2020年,我们以“战疫”这个词开场。面对看不见的敌人,整个中国都动员了起来。于你于我,这场“战疫”都是中国的一场大考。在这场大考中,我们看到了人间的悲欢离合,也感受到了普通人身上迸发出来的力量,这就是中国力量!

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。

战疫青春,榜样力量

回顾中国的抗疫历程后,至诚书院在本次疫情期间参与抗疫志愿服务活动的青年志愿者分享在疫情防控工作中自己的亲身经历与体会。

许稚芝 第二团总支

许稚芝,汕头市浮西村防疫工作志愿者,负责引导车辆、量测体温、登记居民出入情况。

她和团员们分享了她作为一名科学战“疫”宣传工作者和志愿者的心得。当她真正参与到这项工作中,才知道所有防疫工作者的不易,更是对所有防疫工作者深怀崇敬和赞美之情。

她总结此次经历:“在新时代下,我们有责任在身,我们不仅是作为一名大学生、我们还是一名团员、党员、“90后”工作者、时代的见证者、宣传者,活跃在岗位上,我们每个人都需要有所作为、敢于作为。”

姜浩 第五团总支

姜浩,在浙江省衢州市龙游县石佛乡三和村下洪自然村卡点值班,负责引导车辆、测量体温、发放当地小学教材。

姜浩提及他成为战“疫”志愿者的原因:作为一名大学生,要为国家为家乡做点事情。即使天气状况恶劣,他也坚持重复测量体温,登记个人信息这些工作。

他说:“如今中国疫情已经得到了及时有效的控制,这一场战“疫”让我们更加坚强也更有信心。为自己是一名中国人感到自豪!”

李侨仰 第五团总支

李侨仰,在广东省肇庆市怀集县冷坑镇前进村卡点当志愿者,主要负责登记进出村人员信息。

李侨仰向参会团员们分享他在前进村委疫情防控工作小组担任志愿者的经历,尤其是志愿者们在突发暴雨时仍投身于工作的精神令他印象深刻。

他总结他在志愿过程中的感想:“当国家和社会需要我们的时候,要勇敢站出来,为国家和社会贡献力量。”

其他志愿者感想

至诚书院的其他志愿者王新宇、招敏莹、吴培佳也和参会团员们分享了他们在抗疫过程中的志愿故事。自古以来,有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,也有默默无闻的人。

作为一名普通的大学生,即使自己没有能力像逆行的医生护士一样去到抗疫前线,但也依旧想要尽自己的一份力。成为志愿者,为抗疫献出自己一份力。

这期间,有过许许多多的困难,遇过形形色色的人。有听到复工复产的消息后立马从乡下跑到千里远的城镇工作却遭拒绝入村的人;有尚未找到出租房,没有本地人领进村被截在村口的时候的人;也有不配合,大声叫骂的人。通常难免会有争执。但在他们的努力下,还是能够相互体谅、解决问题。他们做着平凡而琐碎的工作,这是他们的亲身经历,也是千万奋斗在抗疫前线的人们的缩影。

“每个人都有在好好地过日子,等待好转的那一天,但每个人都在很艰难地过日子,希望可以早日恢复往常的生活,但是每个人又在很努力地度过。”

无数的人在疫情中做着属于他的事情,也许是重要的,也许是琐碎的,但都是伟大的。是千万个像他们一样的平凡的人们的努力构筑起了恢复往日生活的希望,在他们的努力下,这由平凡构筑的希望已经升起了。

始终相信,这就是平凡中的伟大,我们愿意一直相信。

会议总结

林峰老师说道,在此次疫情中,防疫形势的严峻或多或少牵动着我们的心理状态,至诚书院的青年志愿者们让我们看到他们的担当。团员们应当向志愿者们学习,切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确青年的责任与担当。

他还谈到网络平台的优势,我们在网络空间里共同经历着这一次的严重疫情,利用网络来进行交流我们的所思所想。在没有返校的时期里,通过这种安全的方式来培养团员接受信息的习惯,在团员们中充分营造团结一心、战胜疫情的浓厚氛围。

至诚书院“战疫青春,榜样力量”分享会结束后,志愿者们和参会团员合影留照。至诚书院“战疫青春,榜样力量”故事分享座谈会圆满结束。

感谢每一位坚守在抗疫前线的人们!