2019年至诚书院暑期乡村“服务学习”公益课程

发布日期:2019-09-24

响应国家乡村振兴战略号召,炎热暑期中,至诚书院于817日至20日,在潮州西陇村开展了以“携手奔小康,共筑中国梦”为主题的暑期乡村“服务学习”公益课程。此次公益课程由至诚书院的高见书记,林峰老师、崔薇薇老师、陈生辉老师带领,共有35名同学参加。

夏日蝉鸣,伴随朗朗读书声入耳

到达当日下午,临近开课时竟突然下起了倾盆大雨,幸好志愿者们早有准备,纷纷撑伞到校门迎接孩子们进课室。第一次与小老师们接触,孩子们显得有些羞怯和紧张,但经过班会课自我介绍、破冰游戏等环节后,孩子们开始慢慢接受这些热情的小老师们了。

放晴后,西陇小学里可以听到,上课时,有三四年级朗朗的读书声传来,有二年级小朋友稚嫩的歌声传来,下课后,是孩子们嬉笑玩耍的明亮笑声,不时还掺杂有小老师们的笑声。

磅礴大雨,浇不灭晚会中的热情

至诚书院师生们的到来受到了西陇村村委以及西陇小学师生的热烈欢迎,819日晚,在西陇村村委的支持下,至诚书院与西陇小学成功合作举办了“汕头大学至诚书院-潮州西陇村‘新时代·新作为’文艺联欢晚会”。

在当地村民的热烈支持下,现场座无虚席,不少村民一家大小齐上阵,站在座位席后观看晚会。

同学们在下乡前一个月已经开始策划此次的晚会,课程组的小老师们与各班同学也在这三天里精心排练了节目,为观众们共同呈现了一台精彩的晚会。

晚会上,先是当地的莲华广场舞队以活泼欢乐的广场舞《欢乐中国年》为大家点燃了现场的气氛,接着,二年级的同学们与小老师一起表演的小品《练习反义词》又给大家带来了阵阵笑声,还有三年级的同学们合唱的虫儿飞,四年级的同学们与小老师献上的舞蹈——疯狂的头脑……将晚会的气氛一层一层推向高潮,也让台下的观众们不断鼓掌喝彩。晚会途中,下起了磅礴大雨,却浇不灭家长孩子们的热情,家长纷纷带着孩子坐进了雨棚内的席位,尽管场地变得较为狭小大家不得不拥挤在一起,大家仍然耐心地坐在一起观看表演,为表演者鼓掌。

最后,晚会在至诚书院同学们合唱的汕头大学校歌《大学问》中落下帷幕,为此次的晚会画上了圆满句号。

三日时光,回首皆是不舍

此次下乡,至诚书院的同学们分成了课程组、后勤组、宣传组、晚会组、调研组分别进行工作,在活动结束之际,各组同学分别分享了此次的下乡心得。不少上台分享的同学在说到不舍得孩子时情不自禁地留下了泪水。回想三日下乡时光,同学们在工作中和相处中增长了友谊,在与孩子们互相陪伴的过程中也建立了深厚的感情,也在服务中学习,在学习中成长。相信无论是孩子们还是至诚书院的同学们,都会牢记这段美好回忆,更加勇敢坚定地迈向理想,迈向前方。