诗与远方----郭勤亮诗歌创作讲座

发布日期:2019-03-25

诗与远方是一种精神,诗与远方是一种境界,诗与远方是人们追求的美好生活。至诚书院特别邀请汕头市作家协会副主席、诗人郭勤亮先生到校为学生开展“诗与远方”郭勤亮诗歌创作讲座,央视首届诗词大会“诗歌达人”谢海衡先生也莅临本次讲座。现场人潮涌动,座无虚席。

讲座由至诚书院团委副书记崔薇薇老师主持,书院党总支书记高见博士出席讲座。郭勤亮曾是一名海军战士,诗歌有着浓浓的腥味和坚强的意志;他热爱故乡、热爱生活,诗歌就有了淡淡的乡愁和积极向上的精神;他有一颗博爱、善良的心,诗歌便有丰富的情感和浪漫的情怀。诗人的每一首诗都是一个故事,他通过讲述和朗诵以及互动的方式,引导学生们爱护环境、远离毒品;汕大学生李如梦、郑晓敏、佘嘉玲等同学还通过现场朗诵诗人的诗歌,让现场观众更深刻地了解诗歌中的教育意义用诗歌传播着真善美,弘扬了社会主义核心价值观。

讲座中,中国作协《诗刊》社中国诗歌网编辑、中央电视台首届《中国诗词大会》选手谢海衡也应邀朗诵了郭勤亮诗词并向师生们介绍了诗词吟唱知识及中国诗词大会的情况;中国作协《诗刊》杂志社编辑部副主任、中国成语大会年度总冠军、第三届汉字听写大会第四现场年度总冠军彭敏和北京大学博士生、全国妇联和国家新闻出版广电总局“书香飘万家”家庭亲子阅读活动推广大使、第四届《中国诗词大会》总冠军陈更则通过视频的形式与现场听众见面,祝贺郭勤亮诗歌讲座成功。本场诗歌讲座形式多样,内容丰富多彩,受到了汕大师生们的热烈欢迎。

郭先生邀请中国作协《诗刊》社中国诗歌网编辑、中央电视台首届《中国诗词大会》选手谢海衡先生朗诵其所做的古体诗《春思》与《听雨》,朗诵后,谢先生分别点评了郭先生的古体诗与现代诗,并向观众们介绍了诗词吟唱知识和中国诗词大会的情况。

中国作协《诗刊》杂志社编辑部副主任、中国成语大会年度总冠军、第三届汉字听写大会第四现场年度总冠军彭敏先生与北京大学博士生、全国妇联和国家新闻出版广电总局“书香飘万家”家庭亲子阅读活动推广大使、第四届《中国诗词大会》总冠军陈更女士通过视频的方式与同学们见面,预祝诗歌讲座成功。之后,话筒回到郭先生手里,郭先生继续向观众们介绍了什么是好诗?如何去判断?如何写好诗?郭先生总结:创作要深入生活.

本次诗歌讲座内容丰富多彩,观众反响热烈。5点,“诗与远方”郭勤亮诗歌创作讲座圆满结束。