理学院、至诚书院关于启动“蒲公英计划”科普 专项行动的通知

发布日期:2024-03-18

为进一步贯彻落实习近平总书记对科普工作的重要讲话精神,以科学普及带动全民科学素养的提升,经学院党委研究决定,启动“蒲公英计划”科普专项行动,现将相关事宜通知如下:

一、行动背景

2023年以来,理学院、至诚书院开展了各类科普活动、科普讲座、科技培训等共计100余场次,参与师生2000余人次,受益群众2万余人次。“蒲公英计划”科普专项行动是前期“党建+科普”系列活动的凝练和提升,也是学院(书院)力扛科学知识传播社会担当的努力和延续。

二、计划介绍

汕头大学理学院、至诚书院“蒲公英计划”科普专项行动取义于通过青年学子蒲公英播种式的科普行动,在孩子们的心中播下科普的种子,在科学光芒的照耀和引领下,迸发出希望、活力、想象力和创造力,带动全民科学素养的提升。

三、计划内容

(一)切问近思——依托专业知识、学科特点的科普宣讲系列活动

为统筹推进大中小学一体化思政教育,强化大中小学一体化科普教育特色建设,让科普成为扎根素质教育沃土的参天大树,结合“百千万工程”和“双百行动”,理学院、至诚书院依托于物理、生物学、海洋科学等基础学科的资源优势,引导大学师生走出学校、走进社会,前往金平区、龙湖区、濠江区、南澳县等地中小学进行科普宣讲,通过开展科普微课堂、科普讲座、科普实验、科普展演等系列活动,在服务社会实践中,推动科学文化的普及,促进社区乡村的可持续发展和高质量建设。

(二)薪火相传——围绕党史、习近平总书记喜欢的典故等内容系列宣讲

通过开展征文比赛、微党课比赛、党史宣讲进南澳等系列活动,聚焦中国共产党百年奋斗的光辉历程及习近平总书记在重要讲话中引用的典故,准确阐释中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨,让来自历史深处的光, 重新照亮今日我辈的前路,切实引导大中小学生学党史、听党话、跟党走。

(三)传承精粹——围绕中国优秀传统文化系列宣讲活动

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化传承与发展,通过开展知识竞答、文化宣讲、非遗传承等系列活动,引导大中小学生学习国学知识、探寻文化历史、掌握发展脉络,持续提升学习中华优秀传统文化的热度、广度、深度。

理学院、至诚书院将持续加强“党建+科普”体制机制建设,壮大科普师生队伍,完善科普社会实践平台,依托“蒲公英计划”科普专项行动,全面加强与社会各界的合作与交流,培养一支专业化的科普宣讲和实践队伍,不断创新科普形式和手段,立足汕头、放眼潮汕、辐射粤港澳大湾区,为强国建设、民族复兴做出更大贡献。

理学院、至诚书院

2024年3月18