理学院、至诚书院关于开展第二届科普文化节项目征集活动的通知

发布日期:2024-04-02

全校师生:

习近平总书记在广东考察时指出:“要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩”。为进一步贯彻落实讲话精神,理学院决定开展第二届科普文化节活动,此次科普文化节旨挖掘来自全国各地的非遗文化项目,通过“项目展览+项目体验”的形式在校园内进行科普展示。项目入选的同学也可以借此机会为家乡的非遗文化代言,与校内外师生一起学习非遗文化,树立文化自信。为保证活动顺利开展,现需要向全校师生征集非遗文化科普项目,具体要求如下:

一、活动对象:全校师生

二、征集内容:非遗文化项目

三、征集要求:参选本届科普文化节的项目应围绕非遗文化科普为中心,项目能够清晰展示非遗文化的历史起源和文化价值,能够设计一定的非遗文化体验活动,充分体现非遗文化的传统魅力,讲述好身边的非遗文化。具体要求如下:

1.必须是入选国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录的项目;

2.所提交项目按照十大门类分类:民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等。

3.所提交作品必须讲清楚该项非遗文化项目的历史起源、发展沿革、代表性技艺及人物、目前现状等等;

4.所提交的项目原则上应该兼具科普性和体验性,能够设计一定的现场非遗体验活动,可操作性强;

四、项目征集时间:即日起至2024415

五、奖励设置:项目入选者均可获得第二届科普文化节相关纪念品。

六、参选须知:

1.参选同学需在规定时间内将项目申报表(附件1,申报表及邮件主题命名为:申报人姓名+科普文化节项目申报表),打包发至邮箱:22rsshen@stu.edu.cn,具体科普非遗项目要求及内容格式请参考《附件2:第二届科普文化节项目征集表模板》。

2.如对本次项目征集有疑问,请扫描下方二维码进入活动咨询群。

docimages_0

我们诚挚邀请广大青年学子积极参与本次活动项目征集,共同探索非遗文化的无限魅力,助力非遗文化的科普工作。让我们携手讲好非遗文化故事,自觉成为传承和弘扬中华优秀传统文化的新时代青年!

理学院、至诚书院

202442