最新通知

至诚书院、理学院明理开放论坛第二期: 千年古韵,带你走近古琴

发布日期:2023-05-19

习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话中提到“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。
       古琴是我们中华民族一种历史悠久的乐器, 是音乐领域优秀传统文化的代表。在人心容易流于浮躁的今时,亟需古琴这般恬淡、平和的音乐,让人心得以安住沉静,回归内心自性里丰富的精神世界。为更好传播古琴文化,传承与弘扬中华优秀传统文化,让大家认识古琴,走近古琴,至诚书院、理学院决定举办“千年古韵,带你走近古琴”活动,具体事项通知如下:
一、古琴古韵, 弦歌悠然
1.嘉宾介绍:薄克礼,知名国学家、古琴家,现任中国古琴研究与发展中心主任、中国古琴学会常务理事兼学术委员会委员、天津城建大学教授、燕山国学馆馆长。擅长吟唱与弦歌,著有《中国琴歌发展史》、《中国古代琴歌精华校译》等。
2.活动时间:5月14日9:30-11:00
3.活动地点:至诚书院J205A
4.活动对象:得一琴社学员、南澳中学师生
5.活动内容:弦歌弹奏指导交流
二、跟着诗词学古琴
1.    主讲人:得一琴社古琴老师余小琼
2.    活动时间:5月20日16:00
3.    活动地点:荷花池
4.    活动对象:汕头大学全体同学
5.    活动内容:以诗词为媒介,向同学们介绍古琴的历史,古琴的结构,古琴演奏的特点以及教同学们简单的古琴演奏指法。
三、古琴体验活动
1.    活动主题:古琴体验活动
2.    活动时间:5月20日16:00
3.    活动地点:荷花池
4.    活动对象:汕头大学全体同学
5.    活动内容:
(1)  古琴曲表演
通过古琴表演,带领同学们走进古琴的世界,让同学们初步了解古琴音律和古琴演奏。
(2)  古琴体验
现场设有古琴供有兴趣的同学体验,由得一琴社的同学进行一对一教学。
欢迎全校师生前来参与!
                                                                                                                                                     至诚书院、理学院
                                                                                                                                                       2023年5月19日