最新通知

理学院、至诚书院关于举办“海上思政大课堂” 第一期主题实践活动的通知

发布日期:2023-11-17

习近平总书记指出:建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务为深入贯彻落实这一精神,用思想之光照亮奋进之路,在伟大实践中展现思想伟力,激励青年大学生坚定海洋强国信念,在建设海洋强国新征程上踔厉奋发、勇毅前行。结合学院资源、学科优势以及汕大南澳临海实验站实际情况,理学院、至诚书院决定开展海上思政大课堂第一期实践活动暨2023年秋季学期“青马工程”培训工作营,旨在培养一批具有先进思想、强健体魄、创新精神的高素质新时代青年现将活动具体内容通知如下。

一、活动时间:1119

二、活动地点:汕大南澳临海实验站

三、活动对象:理学院、至诚书院学生骨干

一)海上思·享学堂——渔船上的思政课

围绕社会主义先进文化、潮汕优秀传统文化、南澳岛历史、海洋发展史、科学家精神等内容,向理学院学生宣传海洋文化,普及海洋意识,弘扬海洋强国的精神,为理学院学生奋进新时代新征程提供强大精神动力。引领理学院广大青年学子在社会实践中强素质、建新功,充分利用专业所学创新“海洋育种技术”,赋能“现代海洋牧场”,充实“蓝色粮仓”,助推海上广东建设、助推“百县千镇万村” 工程高质量发展

围绕实践创新,力学笃行的实践精神,结合南澳岛的地域特色,通过海上竹筏的形式让学生了解竹筏的发展史、竹筏在海洋研究所的应用。

(二)海上悦·动课堂——海上的素质拓展

1.“神奇藻贝”——海水养殖科普游

南澳县海洋研究所简介:汕头大学海洋生物实验室南澳临海实验站成立于1995年,依托于汕头大学的广东省海洋生物技术重点实验室,广东省海洋生物技术重点实验室的重要组成部分。

2.“铸魂强体”——沙滩障碍挑战赛

围绕人际交往、身心健康、团队精神、户外急救、创新创业等内容,学院在南澳海洋所中设计了一条长度为400米的障碍路线,设置了6个障碍项目。旨在强化学生团队合作意识,培养学生顽强拼搏的意志品质、勇于担当的责任感和使命感,构建积极向上、和谐热烈的学习新风尚。

(三)耕·读·研·学——海上劳育实践课堂

围绕新时代青年大学生要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实宣传海洋环保的理念,在全社会牢固树立海洋生态优先的理念,全社会一起努力让海更蓝、滩更净、岸更绿、湾更美,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

五、注意事项

1.各学生骨干高度重视此次学习活动,党员、团员佩戴党徽、团徽

2.因户外活动地势不平,晨昏温差大,活动过程应注意安全,做好防暑防晒御寒御风的准备。

理学院、至诚书院

20231117