最新通知

理学院、至诚书院“党建+科普”进校园 (第七期):走进雷岭中学

发布日期:2023-06-02

为扎实推进主题教育走深走实,结合汕头实际,准确把握好新发展理念的科学内涵,认真贯彻落实习近平总书记对科普工作的重要讲话精神,以科学普及带动全民科学素养的提升,加快推进乡村振兴,助力老区发展,同时激发青少年崇尚科学、探索未知的热情,引导青年大学生将专业知识与志愿服务相结合,做到学思用贯通,知信行统一,汕头大学理学院、至诚书院将于63日前往雷岭镇雷岭中学开展“党建+科普”进校园(第七期)活动。具体事宜通知如下:

一、活动主题:科普教育进雷岭 助力老区开新局

二、活动时间:63日(周六)14:30-16:30

三、活动地点:潮南区雷岭镇雷岭中学

四、活动对象:雷岭中学学生

五、承办单位:理学院各专业党支部、团支部

六、活动内容:

(一)与书同行,“”写风采

1. 科普微课堂:有趣的概率问题

主讲人:黄国文 副教授

2. 只“数”于你——从历史故事中了解数学学科,提高学生对数学的好奇心。

3. 魔幻数字——数学魔术表演,激发学生发现对学习数学的兴趣。

4. 数智未来——开展数学百科知识竞答活动,拓展数学文化素养。

5. 玩转数学——通过共读一本趣味数学书,领悟书中的数学的魅力。

(二)探究电学之秘

1. 科普微课堂:趣的磁悬浮列车

主讲人:张士元 博士

2. 身边的电学知识

1)电学实验盒——串并联电路

2)极致的速度——电磁炮

3)我用大锅看宇宙——FAST中国天眼

(三)让塑料远离海洋,让生灵回归海洋

1. 科普微课堂: 塑料星球:塑料/微塑料污染与治理

主讲人:王峰 博士

2. 我是海洋护卫知识竞答活动

通过此次科普让同学们了解什么是海洋污染、什么是海洋微塑料、海洋塑料会带给海洋生物怎样的危害进而倡导减少塑料制品的使用,呼吁大家行动起来,还动物,也还我们自己,一片纯洁蔚蓝的海洋,一起保护好我们的“蓝色星球”!

理学院、至诚书院

202362