最新通知

理学院、至诚书院关于举办“与‘理’同行,自然共生” 首届科普文化节的通知

发布日期:2023-05-23

习近平总书记在“科技三会”上指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。为贯彻落实党的二十大报告中“加强国家科普能力建设”的要求以及习近平总书记重要指示精神,汕头大学理学院利用数学、物理、生物学、海洋科学四个基础学科的资源优势,推出“党建+科普”特色项目,引导高校师生走出学校,走进社会,积极参与普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,从而推动全民科学素质持续提升,同时让师生在服务社会实践中,培育胸怀天下、服务国家的使命意识与责任担当。

为促进科普事业与社会文化事业的共通共融,在满足公民对科学文化需求的同时,充分发挥校园文化建设具有的展示形象、凝聚人心、价值导向的功能,理学院、至诚书院决定开展“与‘理’同行,自然共生”首届科普文化节,具体通知如下:

与“理”同行,自然共生

20235-8

全体在校学生

(一)科普文化节开幕式

开幕式以“与‘理’同行,自然共生主题嘉年华形式开展。开幕式将邀请各中小学学生代表参加,使中小学生在科普互动游戏中体会科学研究和学术科创的魅力。

时间:2023527

地点:汕头大学桑浦山校区金三角

(二)科普公众开放日

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新与科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,理学院特举办首届科普公众开放日。活动将采用线上线下相结合的方式,营造全社会热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。

时间:2023527

地点:汕头大学桑浦山校区金三角

(三)大创工坊分享会

为鼓励更多大一大二学生申报大学生创新创业项目,培养青年学子学术和科研意识,通过了解学术前沿动态,开拓眼界,理学院召开大创工坊线下分享会。活动将邀请理学院大创项目获奖学生就个人科创成功经历做经验分享。希望此活动能够帮助院内形成崇尚科研、追求真理的良好氛围,使理院学子真正能够立足于国家社会,成为推动时代前进的先锋。

时间:20235-6

(四)名师科普大讲堂

邀请各学科领域专家、教授为学生们开展科学知识科普讲座,建立起以讲座为纽带的开放式交流机制,让学生从中了解国情、校情、院情,增进对专业学科的了解,提高科普意识,保持思想的开放与活跃。

时间:20235-6

(五)科普×艺术文化作品创作赛

作品需围绕乡村振兴、生态环保、节能减排、食品安全与健康、生活中的物理小常识等方面开展创作。作品要求具有科学性、知识性、通俗性、艺术性和趣味性,融入科学思维与科学方法,内容科学准确,创新表现手法,符合相关体裁或艺术表现形式的特点和要求。

1.科普剧本作品

剧本表现形式不限,包括科普剧、科普小品、科普故事、课本剧等,要求主题鲜明,弘扬科学精神,揭示科学现象,传播科普知识,激发公众对科学的兴趣。要求剧本完整,剧情连贯,角色分配、对话设计等合理清晰自然,融科学性与艺术性为一体。剧本必须为原创,可以对经典作品进行合理改编,但需标明所改编著作,杜绝剽窃、抄袭等行为。

2.科普视频作品

作品时长在15分钟以内,体裁包括动画、专题片、记录短片、科普剧(歌舞、小品、相声、情景剧等)、有声读物等。视频要有片头片尾,视频中文字、语言必须为简体中文和普通话,画面比例为16:9(横屏)或9:16(竖屏),格式为MP4,原片分辨率不低于1280×720。初评申报作品视频清晰度不低于480P,有声读物音频文件统一采用MP3格式。

3.科普平面艺术作品

体裁包括课件、挂图、漫画、插画、摄影、海报作品。课件应为幻灯片(PPT)形式,不超过30张为宜,要求为原创,适于对青少年、社区居民等宣讲。图片作品须配有标题及文字说明,单幅、组图均可(组图按1件作品计算,每组限3-5幅),作品表现形式不限,格式为单张或多张A4幅面高精度彩图或彩色效果图,分辨率为300dpiRGB模式,摄影作品不低于800万像素,文件格式统一为“jpg”。

时间:20235-8

具体活动事项请留意办公信息网或汕头大学理学院、至诚书院微信公众号通知,欢迎同学们积极参加!

理学院、至诚书院

2023523