最新通知

理学院、至诚书院“主题教育”之“党建+科普”走进汕头科技馆: 世界生物多样性日志愿服务活动

发布日期:2023-05-18

习近平总书记指出:“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。” 为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,强化学生社会责任意识和奉献意识,营造良好的科普志愿服务风尚,在“世界生物多样性日”来临之际,理学院定于5月20日前往汕头科技馆开展志愿服务活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题:志愿同心“理”同行——世界生物多样性日志愿服务活动

二、活动时间:5月20日(周六)9:00-11:30

三、活动地点:汕头科技馆

四、活动对象:科技馆当天参观小学生预约后可参与

五、承办单位:理学院海洋与生物研究生第一党支部、团组织

六、活动内容:

1.科普微课堂:春天万物复苏,各种生物换发出勃勃生机。通过《花的秘密》主题科普微课堂,为小朋友介绍关于各种花朵不为人知的小秘密,激发其对生物的兴趣并丰富拓展生物学知识。

活动地点:科技馆5楼科学教室

2.科普猜猜乐:围绕生物多样性这一主题,通过现场提问和抢答小游戏帮助同学们提升对生物多样性的了解并引导其用实际行动保护生物多样性。

活动地点:科技馆5楼科学教室

3.留住春天:生态瓶作为一个微型的人造生态系统,不仅具有观赏价值,还能学习生物物质代谢的自然规律。该展台通过展示生态瓶的制作过程,可以向小学生们科普生态环保知识,引导绿色发展。

活动地点:科技馆1楼展厅

4.神奇花朵:根茎为植物运输水份和养料。该展台通过展示溶在水中的颜色随着水分一直流到花瓣各处的全过程,帮助小学生更加直观地了解茎的作用。

活动地点:科技馆1楼展厅

5.植物拓印:植物拓印作为一种非物质文化遗产,蕴含着独特的文化内涵和精神价值,借助于传统技艺留住自然的颜色。该展位通过展示植物拓印的制作过程及部分拓印作品,不仅有助于拓印非遗的传承,还能陶冶情操,发现自然之美。

七、其他事项:

(一)科技馆将协助参加活动志愿者录入志愿时长。

(二)请参与者遵从现场工作人员指引有序参与活动。

(三)更多详情请关注“汕头大学理学院”微信公众号。

理学院团委、至诚书院

2023年5月18日