最新通知

理学院、至诚书院辅导员能力提升计划之(五) 关于公布辅导员调查研究主题的通知

发布日期:2023-04-26

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把调查研究贯穿于主题教育全过程,在调查研究中切实提高辅导员工作本领和职业素养,理学院、至诚书院在前期学生思政工作大调研工作的基础上,经过座谈交流、实地走访等方式,初步确定调研主题和调研计划,现将调研主题进行公布并将有关事项通知如下:

一、辅导员调查研究主题

1.王风奇:双院协同背景下大学生参与乡村振兴调研

2.樊艳梅:党建带团建深度融合、内涵发展现状与路径

3.李欢:红色教育融入理科大学生人才培养状况

4.谢有娣:三全育人视角下理科大学生心理状况调研

5.  源:新时代理科研究生思政工作调研

6.  纯:基于主题教育视角的理科大学生就业状况

7.燕东芝:双院协同下大学生参与劳动教育现状调研

8.  越:元宇宙视域下双院新闻宣传工作调研

二、相关要求

1.高度重视、精心组织

各调研项目负责人要严格按照《理学院、至诚书院辅导员能力提升计划第二期:学生思政工作大调研》通知要求展开相关工作,并将调查研究与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,集中时间精力开展调研,形成切实可行的举措建议,保质保量完成调研任务。

2.双院协同、形成合力

辅导员要立足学校实际,充分发挥双院协同的优势,结合调研主题,聚焦学院、书院发展实践的重点、热点、难点问题开展调查研究,探索适合我院发展的双院协同育人机制和模式,形成可复制、可推广的研究成果,为学院科学决策提供有力参考,为学生的成长成才服务。

3.深化研究、确保落地

学院对于每个调研项目,给予1000元经费支持,各负责人要按照财务规定,合理使用经费。并于6月5日前总结形成调研报告和学术文章。并以此为契机,建立调研工作常态化机制,经常到学生一线调研问题、发现问题、解决问题,在调查研究中不断提升思想引领和管理服务的专业能力。

理学院、至诚书院

2023年4月26日