最新通知

理学院、至诚书院“主题教育”之“党建+科普”进社区(第一期):“中华文化 青春传承”走进金砂街道

发布日期:2023-04-23

党的二十大报告中指出:全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,厚植大学生爱党爱国情怀,做中国文化的传承者和开拓者,真正做到“两个结合”。理学院、至诚书院决定启动“主题教育”之“党建+科普”进社区项目,充分发挥高校服务社会的职能,搭建学校-社区-家庭三方共建链条,打通教育最后一公里。在“党建+科普”进社区项目第一期,我们将走进金砂街道,以创新的形式开展以“中华文化,青春传承”为主题的中华优秀文化传播。活动具体内容如下。

专题一:节气更迭 万象丛生

一、活动主题:节气更迭 万象丛生

二、活动时间:4月26日下午

三、活动地点:金平区金砂小学

四、活动对象:金平区金砂小学小学生

五、主办单位:理学院党委

六、承办单位:理学院团委、院学生会、院青协

七、活动内容:

1)节气小课堂

由理学院青年志愿者协会为小学生带来“传统文化之二十四节气”知识科普微课堂 ,课堂中通过“节气知多少”知识问答趣味互动,增进小学生对二十四节气的认知。

2)节气木偶戏

理学院青年志愿者协会为小学生带来节气故事木偶戏剧表演,让小学生通过看铁枝木偶、学铁枝木偶,感受节气的由来和习俗以及传统戏剧文化的魅力。

3)节气有画说

由理学院志愿者提前为小学生准备二十四节气手工作画材料,现场带领小学生一起制作节气画,在创作的过程中进一步深入了解节气。

专题二:“践”多食广 乐学同行

一、活动主题:“践”多食广 乐学同行

二、活动时间:4月26日下午

三、活动地点:金平区金砂街道

四、活动对象:金平区金砂街道居民

五、主办单位:理学院党委

六、承办单位:理学院团委、院学生会、院青协

七、活动内容:

1)学“食”渊博•食文化——博学讲堂

由理学院生物系张薄博教授为社区居民科普食品安全、营养健康及食文化等方面的知识

2)一“茗”惊人•工夫茶——潮茶学堂

邀请金砂街道的居民为大学生介绍潮汕工夫茶的历史渊源,并现场教授大学生泡茶。

3)养生国粹•八段锦——健身课堂

健康的生活方式除了会吃还要会动。由理学院学生会体育部同学向街道居民介绍健身气功八段锦的由来,以及练习八段锦的注意事项,现场带领居民进行八段锦全套练习。

八、其他事项

(一)参加活动者通过“到梦空间”APP报名可获得第二课堂学习时数与志愿时长。
    (二)请参与者遵从现场工作人员指引有序参与活动。
    (三)更多详情请关注“汕头大学理学院”微信公众号。

理学院党委

理学院团委