最新通知

理学院、至诚书院关于推出“明理铸魂·海上思政大课堂” 项目的通知

发布日期:2023-04-17

理学院、至诚书院全体师生:

习近平总书记指出:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,用思想之光照亮奋进之路,在伟大实践中展现思想伟力,引领学生坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,真正在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。同时结合学院的资源、学科优势,深入挖掘、大力弘扬海洋文化,传承中国海洋文明,持续发扬勇于探索、崇尚和谐的海洋精神,发挥海洋文明、海洋文化中海纳百川的开放性,兼容并蓄的亲和力,博采众长、厚积薄发的创新力,激励青年大学生坚定海洋强国信念,坚定海洋文化自信,在建设海洋强国新征程上踔厉奋发、勇毅前行。经过前期充分走访调研,结合汕大南澳临海实验站实际情况,理学院、至诚书院决定推出“明理铸魂·海上思政大课堂”项目,项目具体安排如下:

专题一:“明理铸魂”海上思·享学堂

1.活动内容:将海洋文化、海洋意识教育融入主题教育常态化长效化中,发挥海洋领域的“南极精神”“深潜精神”等,大力弘扬伟大建党精神,持续开展向海空卫士王伟、“守岛英雄”王继才、文圣常院士等英雄模范人物学习,大力宣传海洋先进人物事迹,为新一代海洋人奋进新时代新征程提供强大精神动力。

围绕社会主义先进文化、潮汕优秀历史文化、南澳岛历史文化、中国海洋发展史、科学家精神等内容,利用南澳岛的资源,通过海上教学、海洋捕捞、海上养殖、实地调研等形式不断把“思政小课堂”融入“社会大课堂”,探索跨地区、跨专业的师生互通、互成,为铸魂育人贡献力量。

专题二:“耕读研学”海上劳育实践学堂

1.活动内容:海洋是地球的主体、生命的摇篮、人类文明的源泉。习近平总书记指出:“要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。”

理学院、至诚书院立足学科特色,结合地方实际,发挥专业优势,结合学校劳动教育,决定打造“耕学研读”海上劳育实践学堂,开展劳动教育。让师生通过党建微课堂、科普宣传、海洋环境保护、海上劳动体验等活动,引导师生时刻履行党团员义务,践行初心使命,将“小我”融入“大我”砥砺前行。同时深刻领会劳动精神内涵,树立正确的劳动价值观,培养积极的劳动品质,切实将劳动教育与理想信念教育结合起来,升华劳动教育效果,让师生在劳动中创造人生价值。

在劳动过程中,新时代青年大学生要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实宣传海洋环保的理念,在全社会牢固树立海洋生态优先的理念,全社会一起努力让海更蓝、滩更净、岸更绿、湾更美,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

专题三:“铸魂强体”海岛素质拓展学堂

1.活动内容:高质量海洋教育体系是海洋科技力量可持续发展和创新要素可持续供给的保障,是源源不断培养造就高素质海洋人才队伍的基础。同时,高水平的海洋科技发展体系、充满活力的人才队伍,又能极大激发海洋教育的高质量发展。因此,为了适应高质量发展的需求,我们需要培养一批具有强健体魄、创新精神的高素质海洋人才。

围绕人际交往、身心健康、团队精神、户外急救、创新创业等内容,理学院、至诚书院决定在汕大南澳临海实验站等地,开展户外素质拓展训练,强化学生团队合作意识,顽强拼搏的意志品质,勇于担当的责任感和使命感,构建积极向上、和谐热烈的学习新风尚,从而帮助学生拓展人生的宽度,超越人生的高度,发掘人生的深度,培养造就一批高素质海洋人才。

2.活动对象:理学院学生

专题四:“乡村振兴”海上直播助农学堂

1.活动内容: 理学院海洋学科长期致力于海洋新品种的研发,并通过养殖示范、技术培训和指导积极将科研成果在养殖户和养殖企业中进行无偿转化,助力企业发展和渔民脱贫致富。理学院、至诚书院决定组建学生直播团队,开展线上“助农”直播活动,活动采取线上直播的形式进行。学生主播带领线上网友“云游”南澳岛,对南澳岛当地风土人情和特色农产品、汕头大学特色新品种“南澳金贝”、青蟹、龙须菜等进行推介, 通过“直播助农”,有效地帮助当地村民增收致富,帮助学院水产新品种进一步推广。

3.活动时间:长期开展

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。理学院青年要勇于到基层一线去担苦、担难、担重、担险,要勇于投身于中华民族伟大复兴的时代伟业,要在乡村振兴的伟业中发挥青年人的力量,彰显理院青年的智慧和担当。

理学院、至诚书院

2023年4月17日