理学院、至诚书院“一站式社区”之“党团进书院” 实施方案

发布日期:2023-04-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务和“三全育人”工作目标,统筹推动双院协同育人和“一站式”学生社区融合建设,充分发挥党团先锋模范作用,让学生在“学思想、强党性、重实践、建新功”的学习生活工作实践中实现思想升华、素质提升,全面推进“时代新人铸魂工程”。经研究,理学院、至诚书院决定实施“一站式社区”之“党团进书院”工作,具体如下:

一、“党团进书院”指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续将“不忘初心、牢记使命”主题教育及“我为群众办实事”实践活动深入推进,以学生党团组织为引领,努力构建全员全过程全方位育人格局,不断开创新时代书院思想政治工作新局面,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、“党团进书院”具体安排

以该楼层所负责的辅导员所指导的党支部、团组织对接该楼层,该党支部(团组织)成员负责对接该楼层的所有宿舍,在思想引领、实践引航、心理疏导、学业助导、科研指导、就业督导等方面实施“朋辈帮扶”计划,以充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

1.党团支部对接楼层

数学系本科生/研究生党支部、团组织结对至诚书院一楼

海洋与生物研究生第二党支部、团组织结对至诚书院二楼

海洋与生物研究生第一党支部、团组织结对至诚书院三楼

物理系本科生/研究生党支部、团组织结对至诚书院四楼

生物系本科生党支部、团组织结对至诚书院五楼

2.党员团员对接宿舍

各支部、团组织需明确每一名正式党员结对的宿舍,并将附件1于4月10日报送邮箱o_lxytw@stu.edu.cn

3.设立“党团先锋岗”

为了在书院推进“一站式学生社区”的工作,至诚书院决定设立“党团先锋岗”,通过亮身份、做表率,彰显党团员的责任与担当,具体安排见学院书院的详细通知。

4.探索建立楼层功能型党/团支部

为强化党员、优秀团员的示范引领作用,发挥朋辈的帮扶力量,让榜样的力量发挥辐射带动作用,书院尝试探索设立功能性党/团支部,功能型党/团支部在发挥引领作用,履行思想引航、团结凝聚学生、推动书院发展、建设先进文化、服务学生成长、加强自身建设等基本职责,同时结合书院特点,开展丰富多彩的第二课堂活动。

三、“党团进书院”活动内容

“党团进书院”旨在从思想、实践、就业、学习、科研、心理等方面发挥党团优势,引领书院学生成长成才,主要内容包括以下方面:

1.思想引领

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合主题教育活动,通过结对共建等途径开展学习教育活动,进一步提高理论水平,坚定理想信念。(每月一次,特殊情况第一时间学习)

2.实践引航

通过党团组织、书院、宿舍共同组队,依托社会实践基地,积极开展形式多样、主题鲜明的志愿服务和社会实践活动,在服务地方社会经济发展中贡献力量。(每季度一次)

3.就业督导

党员、团员带头树立正确的就业观和择业观。遴选品学兼优、综合素质较高的党员、团员,对书院学生开展实习实训带领、职业生涯规划引导、就业经验分享、就业信息互通等活动,切实提高自身综合素质和就业能力。(每学期一次)

4.学习助导

开展“1+1或“1+多”结对式帮扶指导,在专业学习、考研等方面发挥党员、团员的模范带头作用,对书院学生进行学涯规划辅导,提高学涯规划意识,提升专业能力。(每月一次)

5.科研指导

通过优秀党员、团员指导书院学生参与“挑战杯”等科研创新项目、学科竞赛项目等活动,加强在文献检索、科研选题、项目申报、论文写作、学术交流等方面的指导,培养书院学生科研兴趣和创新意识,提高其科研水平。(每季度一次)

6.心理疏导

通过团体心理辅导、心理讲座、朋辈心理交流等方式,开展形式多样、富有成效的心理健康教育和咨询活动。(每月一次)

四、其他事宜

1.认真谋划,精心组织

学院各学生党组织、团组织要严格执行实施方案,结对情况要做好记录,学院党委每学期末会收集整理一次,并将其放入党员、团员档案中。党支部将党员参与活动情况纳入年度民主评议内容、团支部将团员参与活动情况纳入民主评议内容,努力提升活动的思想性、针对性、实效性。

2.宣传典型,营造氛围

在实践过程中各党组织、团组织要充分发掘典型个人和事迹并进行宣传推广,共同营造创先争优的良好氛围。

理学院、至诚书院

2023年4月6日