最新通知

理学院、至诚书院“明理开放论坛”第一期:铁枝木偶戏非遗文化传承

发布日期:2023-03-29

为贯彻落实党的二十大报告中“不断提高开放水平,以开放促改革、促发展、促创新,努力创造人类文明新形态”的要求,以包容开放的态度,坚持“和而不同,美美与共”,为多元文化交流提供平台,用优秀文化滋养师生心灵,陶冶师生情操,提高师生文化素养,从而促进师生坚定文化自信,进一步提升育人效果。理学院、至诚书院决定打造以“开放包容 交流互鉴”为理念的“明理开放论坛”。现将 “明理开放论坛”第一期具体事项通知如下。

一、“明理开放论坛”简介

“明理开放论坛”秉持“开放包容 交流互鉴”理念,以期提供一个多元化的交流平台,促进文化、知识和经验的共享和交流。坚持“百花齐放 兼容并蓄”。论坛邀请的嘉宾将来自各行各业,如传统文化非遗传承人、教职工、学生、基层一线员工等,面向全校师生分享他们关于文化、技术、社会、人生等的思考和探索,并以开放包容的态度支持各种观点进行碰撞交流;坚持“守正创新 行稳致远”。论坛将立足于主题和嘉宾,采用座谈会、沙龙、沉浸式互动体验等多种形式进行,以期达到最佳的呈现效果;坚持“请进来、走出去”。除了邀请嘉宾走进校内,也会将论坛带进社区、小学等,在协同共享中日臻完善。

“明理开放论坛”将根据师生需求不定期举办。

二、“明理开放论坛”第一期

(一)论坛主题:铁枝连“理”戏潮音,点亮文化传承之路

(二)主讲嘉宾:许端杰班主,铁枝木偶戏非遗传承人、老玉春香剧团掌门人。

(三)活动时间:4月1日(周六)15:00

(四)活动地点:桑浦山校区G座307

(五)活动对象:汕头大学全体师生30人

(六)内容简介:

潮州铁枝木偶俗称“纸影戏”,2006年获批列入第一批国家级非物质文化遗产名录,一具铁枝木偶身上包括了潮绣、大吴泥塑、潮剧盔头等非遗技艺。

第一期“明理开放论坛”,我们将在许班主的带领下沉浸式体验铁枝木偶戏文化,并与我们共同创造海洋知识科普相关的木偶戏剧本。现场的观众将有机会现场体验操控铁枝木偶,从剧本出发设计木偶戏的人物角色,为其画脸谱、制作服饰并绘制剧本背景图。

(七)其他事项:

1.参加活动者通过“到梦空间”APP报名可获得第二课堂学习时数与志愿时长;

2.请参与者遵从现场工作人员指引有序参与活动;

3.更多详情请关注“汕头大学理学院”“汕头大学至诚书院”微信公众号推文。

理学院、至诚书院

2023年3月29日