最新通知

理学院、至诚书院“党建+科普”进校园(第二期):“数学&物理”走进揭阳市德才实验学校

发布日期:2023-03-29

为贯彻落实“加强国家科普能力建设”的要求以及习近平总书记关于科学创新与科学普及“两翼齐飞”的指示精神,切实发挥高校作为人才培养、推动科技创新与科学普及实现双翼发展的关键平台作用,加快构建“大科普”工作新格局,培养青年学生在推进科普的道路上自觉参与社会治理,自觉参与社会劳动,形成“科普+劳育”的党建工作新模式,推动学院工作实现高质量发展。理学院、至诚书院开展“党建+科普”特色项目,将科普实践、劳动教育、志愿服务融为一体,探索打造劳动教育新样态。现将“党建+科普”进校园(第二期):“数学&物理”走进揭阳市德才实验学校活动具体内容通知如下。

活动一:“数学π队”走进揭阳市德才实验学校

一、活动主题:数学π队——趣玩数学,“数”说精彩

二、活动时间:2023329日下午

三、活动地点:揭阳市德才实验学校

四、活动对象:揭阳市德才实验学校学生

五、承办单位:理学院数学系本科生党支部、团支部,研究生党支部,教工党支部

六、主要内容

(一)数学微课堂——《数学好玩》

邀请理学院数学系系主任李健教授为学生们开展一场有趣的数学微课堂。

(二)数学故事——巧妙的公倍数

由理学院数学系志愿者为学生们带来数学小故事,激发学生们对数学的兴趣与探索。

(三)“数学乐园”——挑战最强大脑

通过数学游戏,让学生们挑战最强大脑,在互动、探究过程中对知识进行理解和记忆,进而感受数学的魅力,感悟数学之美。

活动二:“云理•悟理”走进揭阳市德才实验学校

一、活动主题:云理•悟理——玩转力学

二、活动时间:2023329日下午

三、活动地点:揭阳市德才实验学校

四、活动对象:揭阳市德才实验学校学生

五、承办单位:理学院物理系研究生党支部、本科生党支部、团支部,教工党支部

六、主要内容

(一)名师云理——科普微讲堂

理学院物理系王志斌老师为学生们开展一场生动的物理知识微课堂,激发学生们对物理的好奇心。

(二)实践悟理——动手小实验

由理学院物理系志愿者将为小学生介绍各项物理力学小实验,并协助小学生参与完成实验,通过动手操作,让其乐于探究,激发他们的求知欲与探索欲。

实验一:“吃软不吃硬”——非牛顿流体

实验二:水流“永动机”——虹吸实验

实验三:“圆”来如此——表面张力实验

(三)玩转力学——魔法滚轮

由理学院物理系志愿者现场教授力学小制作——魔法滚轮,带领小学生一起动手制作魔法滚轮,赠送魔法滚轮实验包,将科学乐趣带回家。

理学院、至诚书院

2023年3月29日