最新通知

理学院、至诚书院关于做好“'党建+科普'——打造劳动教育新样态”特色项目的通知

发布日期:2023-03-09

为贯彻落实党的二十大报告中“加强国家科普能力建设”的要求以及习近平总书记关于科学创新与科学普及“两翼齐飞”的指示精神,切实发挥高校作为人才培养、推动科技创新与科学普及实现双翼发展的关键平台作用,加快构建“大科普”工作新格局,培养青年学生在推进科普的道路上自觉参与社会治理,自觉参与社会劳动,形成“科普+劳育”的党建工作新模式,推动学院工作实现高质量发展。理学院、至诚书院决定打造“党建+科普”特色党建项目,现将有关内容通知如下。

一,项目意义

党中央、国务院历来重视科普工作。习近平总书记多次对科普工作作出重要指示批示,在“科技三会”上强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。科普工作需要理论与科普实践相结合,高校作为培养新时代社会主义建设者和接班人的育人平台,需引导学生从实践中来,到实践中去,此次打造的“党建+科普”项目意在将“科普志愿”与“劳动教育”紧密联结并融合在一起,让学生通过实践提升劳动素养,蕴生科普服务智慧,养成科普劳动观念,探索构建新理科背景下“本硕博一体化”培养,最终实现党建业务双优同创。

二、项目内容

(一)成立“党建+科普”宣讲团

1.成立背景: 为进一步贯彻二十大精神,适应新形势下党的建设新要求,充分发挥学院的学科优势,借助导师队伍、本硕博群体,为大学生提供服务人民、服务地方的平台,更加深入地参与国家建设,理学院决定打造“党建+科普”宣讲团,将党的理论、专业科学知识带到基层,在群众中开展“互动式”“沉浸式”宣讲及技术指导等服务。
     2.主要任务: 宣讲团成员深入社区、学校、农村、企业开展科普讲座、科技创新、劳动教育等实践活动;指导和帮助群众了解科学,组织着手编写科普宣传资料。进一步弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学的劳动方法。

3.时间安排:2023年3月-5月

(二)实施“党建+科普”进校园

1.活动形式: 依托党团班级,实施“党建+科普”进校园计划,开展“一支部(班级)一校园”结对共建,将科普带进校园,让学科知识活起来,优质资源沉下去。培养大学生群体传播科学知识的主动性与自觉性,引导中小学生养成探索科学、动手实践的良好习惯,促进劳动能力的提升。

2.宣讲内容: 环境保护、节能减排、生态文明、身心健康、防灾避险等知识科普,科技创新、科学教育、科技实践相关的内容交流与培训。
      3.时间安排:2023年3月-4月

(三)推动“党建+科普”进社

1.活动形式:与汕头市相关社区结对,打造稳定的大学生志愿服务阵地,针对社区人群结构特点,结合学科特色,开展多批次、高精准的大学生科普劳动服务品牌项目,以期达到“科普进社区,惠民生”。
      2.宣讲内容:食品安全与健康、后疫情时代的健康管理、生活中的物理小常识、环保与生活等贴合民生的知识。
      3.时间安排:2023年4月-5月

(四)开展“党建+科普”进乡村

1.活动形式:学院将充分发挥教师、博士、硕士群体优势,依托学科特色,开展科技特派员下乡,通过专业技术指导提高养殖户的科学养殖水平、改善乡村社区的生态环境等,以扎实的学术助力乡村振兴,真正做到把科研做在祖国的大地上。

2.宣讲内容: 水产品养殖技术、生态环保、污水处理、节能减排等。
      3.时间安排: 2023年6月-8月

(五)打造“党建+科普”实践基地

1.基地目标: 在深度合作的基础上,逐步实现活动系统化、项目品牌化。在此基础上,与共建学校、社区、乡村联合共同打造“党建+科普”劳动教育实践基地,进一步织密科普教育矩阵,开展劳动实践活动,提高学院科普工作社会化水平。
      2.时间安排: 2023年春季学期

(六)形成“党建+科普”文化创意项目

1.依托服务性劳动课程、第二课堂等平台,培育科普类文创项目,鼓励学生将专业知识转化为创意科普产品,打造科普融媒体传播平台,制作优质的科普教育宣传物,推进科普数字化,进一步扩大科学精神、劳动精神的传递与辐射面。
      2.时间安排: 2023年春季学期、秋季学期
      “党建+科普”育人模式是理学院在学校高质量发展的关键时期育人工作的有益探索,也是新时代党建工作的创新性尝试,更是充分结合学科特点、学生层次优势,培育出的品牌化特色项目,学院将进一步把科普实践、劳动教育、志愿服务相结合,探索构建劳动教育新样态,在新时代、新征程中,助推学校、学院高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的新时代人才贡献力量。

理学院、至诚书院

2023年3月9日