大学之路,至诚伴你而行——记至诚书院第十六期ATP团队素质拓展训练营

发布日期:2017-09-26

9月23-24日,至诚书院第十六期ATP团队素质拓展训练营圆满举办。在两天两夜的拓展中,至诚新生们得到“诚敬谦和”院训的濡染,接受书院导师春风化雨的指导,聆听学长学姐的分享,感悟大学里的人生哲学,在团队拓展和项目策划中锻炼能力,培养合作精神,为精彩的大学生活写下浓墨重彩的第一笔。

开营仪式:推开神秘的大学之门

23日早上,蒋东平老师在科报厅主持了至诚书院第十六期“ATP”训练营的开营仪式。蒋东平老师向新生们阐释了“ATP”三个字母的深层涵义:Action-Teamwork-Passion,在老师的带领下,学员们铿锵有力地齐声诵读《至诚学规》及院训,与志愿者们一同吟唱汕头大学校歌《大学问》。“生命不止坚毅与奋斗,有梦想才是有意义的追求,成功不止付出与拥有,有承担才是最高的成就。”这会是每一位学子内心最诚挚的呐喊与大学路上永不止息的追求。

微讲座:不一样的大学生活

五位学长学姐以亲切而幽默的口吻向新生们讲述了自己精彩纷呈的大学生活和学习经历,道出自己对大学的独特看法,同时激励学员们在面对困难时,能够以百折不挠的毅力和勇往直前的干劲去迎接挑战。就像刘聚鑫同学所分享的那样,“学会接受,走出舒适区,挣扎区更锻炼自己;尝试适应,找一个开拓新大陆的理由;及时调整,对旧想法要扬弃。”听过学长学姐的分享后,学员们逐渐消除心中的迷惘和不安,更好地拥抱大学生活。

团队拓展:团队协作,建立友谊

听完学长学姐的分享,学员们开启了团队拓展之旅。其中有充满欢声笑语的热身游戏——五毛一块,有助力学员相互认识的名字接龙,每一支小队还创建了属于自己的独特队名和口号,从面露羞涩到逐渐适应,再到建立亲密友谊,小队学员们的归属感得到了增强。下午,学员们迎来了难度逐渐升级的挑战——达芬奇密码、走出雷阵和穿越火线。每一个挑战都是对团队成员合作能力、智慧以及毅力的考验,而每一位学员都全身心地投入当中,为团队贡献自己的力量,一点一滴地攻坚克难,最终完成挑战。与之前轻松的游戏相比,挑战中会有相应的惩罚,此时,每位学员都能同甘共苦,相互分担痛苦;当挑战成功时,他们以掌声回馈给所有队员。拓展结束后,全体学员移步旧行政楼拍大合照,全体学员、老师们和志愿者们站成了“VC17”四字,“VC”是书院英文Veritas College的缩写,“17”则代表了全体2017级至诚新生。

专题讲座:四年书院,至诚人生

23日晚上,高见书记为学员们带来了以“四年书院,至诚人生”为主题的专题讲座,他从学习、生活和至诚三个方面分享自己的看法,给学员们的大学之路指点迷津。“这是一个最好的时代,也是最坏的时代,大学只是另一场旅途的起点,要先为自己找一个目标,别让大学给上了。”他激励学员们在大学途中不仅能够收获母校的文凭,还能收获实用的技能、独立的人格和同学的友情,在自己毕业之时不因虚掷光阴而追悔莫及。

导师对对碰:谁的青春不迷茫

紧随高见书记精彩分享的是至诚书院贝旭和梁强两位导师精彩的演说——谁的青春不迷茫?是的,每个人都是从迷雾中一点点摸索,不断地尝试,才慢慢找到属于自己的方向的。演讲中,贝老师对学员们说,“在不清楚要什么时,也起码应知道自己不需要什么,走着走着,也许就豁然开朗了。”梁老师则勉励同学们多读心理学和社会学,为自己融入社会铺路。“做到厚基础,才能宽口径。”现在的努力在未来的某一天一定会有所收获。两位导师的演讲让学员们受益匪浅,会场掌声如潮。

节目策划:集思广益,贡献才智

策划节目的过程最能激发潜能和锻炼团队协作能力,23日晚,蒋东平老师给每个小队布置了一个节目策划任务。学员们开始了头脑风暴,集思广益,为小队贡献自己的才智。不到一天的时间里,学员们便策划出五花八门的节目——有“汕大有嘻哈”的四川方言说唱,有诗与远方的朗诵,还有至诚学子版《小幸运》……每一个小队的节目都有其独特的亮点,只是时间有限,24日晚上台表演的只有8个小队。生动的情景剧、动听的歌声和优美的舞蹈等吸引了在座所有人的目光,赢得阵阵掌声。赏心悦目的节目过后,各组学员代表们分享了这两天的感受和心得——学习到责任与承担、“命运共同体”的团队协作精神及包容和尊重他人的品质,感受到来自至诚大家庭的温暖与关爱,得到了锻炼和成长。

至诚书院第十六期ATP团队素质拓展训练营走近尾声,张燕老师寄语学员们说,“重要的不是玩什么,而是和谁一起玩。”这句简单的话传达出至诚这个大家庭最温暖的一面,这两天里的共同回忆是多年之后都难以忘怀的。ATP是大学生活的一个起点,相信每位学员都深刻体会到这3个字母的丰富内涵,在未来4年都能践行出“ATP”精神以及“诚敬谦和”院训,拥抱大学新生活,活出至诚人新风采。

文:16新闻 梁绮妮

图:新闻组志愿者