至诚书院“常青藤”成功举办TEDx大会

发布日期:2016-12-09

201612419:0021:00,至诚书院常青藤项目一部在图书馆报告厅举行了TEDx大会。本次大会邀请了来自公益、摄影、医学、新闻媒体等不同领域的五名嘉宾,为汕大师生带来一次思想的碰撞与启发。

大会伊始,公益讲师雷闯先生,为在场师生讲述他在面对大众对乙肝病毒携带者的歧视与偏见,帮助降低乙肝一线药物价钱,普及乙肝病毒传播方式的知识,呼吁社会关怀乙肝病毒携带者。他的勇气,真诚与关爱让到场观众都备受感染。

紧接着,“潮字大叔”黄晓敏先生为大家带来一场关于“优等生法则”的演讲。在演讲中,他提到优等生的思维是不仅要接受现状,而且还要主动求变,并提出了一万小时定律,强调要重视知识的积累与技能的精进。黄晓敏先生对个人的发展提供了很多宝贵的建议,在场的同学都获益匪浅。

第三位演讲的嘉宾是汕头大学的朱光辉老师,他和在场的师生们分享了他与科研的故事。凭着对自己专业的热爱与坚持,他在科研的路上不断行进,也逐渐意识到了“创新常与孤独相伴,而一名科研人应该做的便是耐得住寂寞,坚持不懈”。朱老师的分享让我们感受到创新不易,而坚持可贵。

接着进行演讲的嘉宾,是摄影师蔡传骏先生。他为大家展示了他的摄影作品,分享了他对摄影的体悟。在演讲中,他提出对于摄影来说,真诚的情绪才能真正地“刺痛”观众,而他把摄影看作“是场自我的对话,是和世界交流的方式。”蔡传骏先生的演讲使大家对摄影这门艺术有了新的理解与感受。

最后一名演讲的嘉宾,是资深媒体人丁烁先生。他鼓励同学们珍惜学生时代,努力发展自己的创造力,投入更多精力去学习,使自己成为某一专业的行家。在这一过程中,可能自己会不被大家看好,但是往往那些大家都不愿去研究的领域才可能有大市场。

至此,五位嘉宾都完成了他们的演讲,为到场的观众呈现了一场无领域界限的思想盛宴。活动最后,现场嘉宾、老师、听众和工作人员合影留念,此次TEDx大会圆满结束。让我们共同期待下一次的TEDx大会。

文:李毓

图:袁嘉勇