用生命影响他人生命----记至诚书院2016暑期乡村“服务学习”活动

发布日期:2016-07-27

7月24日下午七点,在送别最后一位学生离开校园的同时,也意味着为期一周的至诚书院2016年暑期乡村“服务学习”活动即将画上句号。
       这项以“服务学习”为核心内容的公益项目于7月18日正式启动,项目内容包括为外砂华侨中学的90名初中学生提供夏令营课程训练以及对外砂镇的毛衫产业进行调查。参与项目的30位成员来自各个学院,不同专业,并被分成四个小组----义教组、调研组、新闻组以及后勤组。他们在开始的两天需要在校参加理论课的学习并完成团队的组建和活动的策划。
(图为高见老师在给成员们上理论课)
       为了培养成员们的团队协作能力,此次公益项目的所有内容,包括夏令营中的课程与素质拓展项目的设计以及成员们在外五天四夜的后勤安排,均由成员自行策划完成,三位负责老师:汕大商学院高见书记,至诚书院林峰老师、张燕老师则给予指导和解答成员们的疑问。
       成员们的第一个挑战来自于集体生活,所有成员休息的场所是两间教室,他们将防潮垫垫在凉席下面,铺成一排“大通铺”。教室里虽有风扇,但成员们晚上睡觉时还是会感觉酷热难耐,偶尔出现的一些爬虫更使一些成员出现皮肤瘙痒的症状;而成员们洗澡也要安排好时间,排队轮流完成,以提高集体的效率。
       在这五天的项目开展过程中,四个小组也经历了各种各样的困难。义教组需要在课程的设置和素质拓展活动的策划上格外花费一番功夫,如何调动学生的积极性,如何根据教学的实际情况及时进行调整都是一个难题。
(图为成员涂文韬在给学生们上趣味实验的课程)
(图为学生们在玩“松鼠大树”的游戏)
       调研组在调研项目的确定上经历了一番波折,在玩具产业和毛衫产业之间,他们最终决定以外砂镇的毛衫产业发展状况作为本次的调研主题。为了搜集足够的资料,他们顶着盛夏的高温,走访了当地大大小小的毛衫工厂,其间也吃到了一些“闭门羹”,但最终,还是获得了大量的一手资料。
(图为龙湖区外砂毛织电商创业基地的指导老师在给调研组成员讲解毛织电商知识)

(图为调研组成员中途在路边商量对策的情景)
       后勤组全面负责所有人的衣食住行的方方面面,对各个小组的物资需求要有求必应。他们每天要联系不同的餐馆,目的是为成员提供不同口味的食物,同时,他们也要考虑到成员及学生的身体状况等各种可能性并提前做好准备。
(图为后勤组成员外出寻找合适的订饭地点)
       新闻组的工作是记录整个活动的全过程,对他们来说,没有一刻是闲着的。甚至在其他小组晚上休息的时候,新闻组的成员们还要整理照片,写新闻稿件,做整个活动的记录视频。
(图为成员陈奇在为学生的作品拍摄)
(图为成员陈新霞在为当天的活动进行记录)
       而90位外砂侨中的学生们,在这五天的夏令营培训中,也是和公益团队的成员们建立起了深厚的感情,最后一天,为了表示感谢,他们主动提出举办一个文艺汇演来送别这群大哥哥大姐姐们。最后的离开时刻,许多学生主动找他们的老师拍纪念照,有一些孩子甚至流下了眼泪。

义教组组长林楚坛在总结时说出了内心的感受:“看似是我们在影响这群孩子,但在这个过程中,我们也被这群孩子所影响,他们的快乐与对生活的乐观同样在影响着我们。”
       最后的活动总结上,大家都觉得此次活动意义非凡,认为他们用自己的努力给一群外砂侨中的孩子们带去了欢乐并传达了积极向上的生活理念,真正做到了以自己的生命去影响别人的生命。
(图为成员们集体合唱《大学问》)

(图为部分学生和老师的合影)

文图:至诚书院暑期乡村教育服务实践队