热情团结,共逐幸福至诚梦——记至诚书院第九期导生训练营

发布日期:2016-07-08

7月2日上午,为期3天的至诚书院第九届导生训练营在J354讲座室正式开营。在刘敏泉老师的“交换身份”的小破冰游戏后,张燕老师带领大家对“领导才能”和“有效沟通”进行了深入学习,为今后服务宿生铺下理论基础。
       背上半人高的军用登山包,3日早上10点,在刘敏泉老师和蒋东平老师的带领下,同学们来到位于南澳岛中部的后花园村,进行两天一夜的户外素质拓展。此次所有的拓展项目均由五组同学分别自行策划并担任培训师,除了定向越野、你说我做、Captain Ball、众筹外,还有露天电影分享。
       自己动手解决吃和住的问题,对于许多没有户外露营经验的同学,这都是“头一遭”。同队里有眼看着太阳就要下山,为了饥肠辘辘的队员们,在家稍有掌厨经验的周东霖主动担起了做饭的重任:“这是我第一次为这么多人做菜,压力特别大。在家里做饭比较随便,能吃就行了,这次不仅要考虑每个人的口味咸淡,还担心炒不好吃,别人得饿肚子。”
在俯瞰南澳全方位海景的观景台搭营露宿,怎能少得了日出?4日清晨,同学们不顾疲惫,早起静候太阳跃出地平线的那一霎,连有露营经验的莫晓君同学都禁不住发朋友圈纪念。吃完早餐,师生们合力捡走观景台上的垃圾,帮助景区恢复干净整洁的样貌。
       作为团队大融合的拓展项目,一根跳绳难倒众人。如何才能在顺利换绳的基础上将参与挑战的26人“空一过一”地送去绳对面?大家一筹莫展,一时没了办法。尽管调换跳绳顺序、划定助跑和起跳范围,多次练习后的最好成绩也仅通过10人。好在,同学们没有因为一次次的失败而气馁,不停为团队拍掌鼓劲,耐心帮助过不去的同学掌握技巧。作为“跳绳困难户”之一的冯晓静同学在总结时说出内心感受:“一开始我真的很担心会因此被嫌弃,但大家没有指责我,反而不停教我怎么跳,鼓励我去跳。导生大家庭真的很温暖。”
       最后的分享环节,外聘导生郑康健同学感触良多:“感谢这一次导生训练营,能让像我一样的‘空降导生’更快融入至诚大家庭,也让我提前感受到来自这届导生的热情。”而留校继续攻读研究生的杨依妮同学则从“大师姐”的角度大赞此次导生训练营:“对我这种体力不太好的女生来说,大学四年,能有一次这样户外拓展的机会实属难得。这三天的经历将会是我回首大学时光浓墨重彩的一笔。”

短短三天的培训虽然画上句号,导生工作却刚刚开始。愿35位至诚书院第九届导生能以此为契,在未来的一年里常怀热情,团结一心,共逐幸福至诚梦。

文图:14新闻 黄梓轩