走进大学,启航人生——记至诚书院2016“中学生领导力培养项目”

发布日期:2016-05-26

至诚书院基于过去多年为潮汕地区中学生举办训练营的经验,继续举办2016年“走进大学,启航人生”中学生团队拓展训练营。本期训练营主题为“中学生领导力培养”。由金平区教育局团委和汕头大学至诚书院团委联合发起,以团队精神与领导力培养为核心,旨在促进金平区高中学生干部与汕大优秀学子的交流,为高中学生提供体验大学生活、了解自我、提升自我的平台,激发潜能,培养优秀习惯,塑造健全人格,并在参与体验的过程中,培养提升计划制定、组织分工、沟通协调、团队合作等团队建设技能,锻炼意志力、组织力、沟通力、决策力、执行力等综合领导技能,建立和培养自信心、独立性以及社会责任感。

本项目是金平区教育局培养重要学生骨干的品牌项目,每期由三大阶段组成。第一阶段为4月30日到5月2日,中学生进入汕大体验大学生活,接受领导力培养。第二阶段在5月15日,受训学员发扬服务学习之精神,项目结束后积极协助母校开展各类拓展教育活动,帮助更多学生干部成长。第三阶段为5月22日,“中学生领导力培养项目”之领导力发展论坛。所有学员均为金平区优秀高中学生干部,在各学校学生组织担任重要职务,热心学校、社会公益事务。

初遇:我和汕大有个约会

志愿者经过两周严谨的培训、策划和准备,在五一小长假迎来项目第一阶段。五一假期三天,志愿者为参加培训项目的中学生安排了充足高效的活动。4月30日,活动第一天,47位活泼可爱的高中生“小鲜肉”如约到达汕大。他们拖着行李箱,在助教组的带领下陆陆续续地进入书院。签到、领取物资、进入宿舍,然后本次项目所有人员,包括志愿者与书院老师、金平区教育局领导,参加了项目启动仪式与大合影。仪式启动后,第一天的活动正式开始。活动包括团队拓展、团队组建、汕大发现之旅、领导力沙龙之干部经验分享和晚上19:10进行的领导力培训之心灵马拉松与联欢晚会策划。在团队拓展活动中,志愿者领导中学生进行了完成了各中学的团队组建,各中学“小鲜肉”相互之间,和志愿者之间,相互认识,打成一片。

活动第二天,中学生体验了晨读的乐趣,完成了领导力培训二之角色扮演、团队拓展三之“穿越火线”和领导力培训三之户外运动ABC和户外领导力活动。“穿越火线”活动中,中学生从开始冒险激进的尝试以致不断失误,到最后沉着冷静地运用集体的智慧完成游戏。这一天最令人期待的是联欢晚会。这是由中学生团队自主策划运行的活动。在晚会上,他们准备了小品、合唱等环节,有模有样的表演让志愿者和书院老师称赞连连。晚会结束后,中学生运用下午学习到的户外知识在志愿者的帮助下自行搭帐篷,体验露营的乐趣。项目第一阶段的最后一天,书院老师为中学生开展了“领导力”讲座,并指导了中学生完成朋辈互助学习计划的初步策划。

服务学习:中学生朋辈互助计划

本次领导力培养项目和以往不同的是,在5月15日,参加本次训练营的中学生学员在大学生志愿者的指导协助下还分别在各自中学开展了朋辈互助“服务学习”活动,把在汕大感受到的美好和学到的领导力知识通过游戏中体验的方式分享给自己母校的同学们。从方案提出到修改到成型到最后执行,中学生学员们不断地追求卓越,以让自己母校的同学们得到更好的体验。从活动策划到正式实施,他们付出了不少努力,开展各类拓展教育活动,帮助更多学生干部成长。虽然中学生们平时的学业繁忙,而且学习活动的准备工作琐碎而繁重,但中学生们表示看到母校的中学生们和他们一样收获满满,再累都是值得的。让人感到欣慰的是:朋辈互助“服务学习”计划在各个中学取得了不错的成果,好评如潮!

分享收获:领导力发展论坛

5月22日,项目最后阶段——“领导力发展论坛”在东厦中学举行。这天,阳光明媚,在东厦中学新校区,项目所有人员进行了各中学代表总结汇报和心得分享,来自金禧中学的方堃湲同学谈及她在汕大的几天,她说,“夏令营有苦也有累,收获更多的是团队合作的意义,懂得了领导力如何养成,明白了更多平常学校里学习不到的知识。以辛苦获取收获,我认为这是十分值得的。”而袁辛锋同学则分享了对第二阶段朋辈互助计划的感想,他认为,在母校开展互助计划时,对“吸收是为了奉献”这句话有了一点见解。然后明白,“一个好的领导,不是能力最出众的人,而是能让团队中每个成员融入到团队当中,让每个成员共同进步的人”。作为志愿者代表的赵利延同学表扬了中学生的成果:“我们很欣慰,因为你们在没有我们的参与下,自己成功组织了15号那一场活动。”并表达了他的期望与感谢:“希望你们在以后的道路越走越远,也希望你们不要忘记一群大哥哥大姐姐陪你们一起过某段日子,谢谢你们所有人。”

论坛最后,至诚书院刘敏泉老师给所有参加领导力培养项目的中学生颁发结业证书,金平区教育局团委柯彬书记致辞,表达了对汕大至诚书院与金平区教育局合作的支持及对未来合作的期许。论坛结束后,各中学与志愿者相互合影留念,依依惜别。

文/图:15新闻 梁转仪

15新闻 陈  佳