国奖专访(三) | 洪尔浼:积“跬步”以至“千里”

发布日期:2021-01-09

洪尔浼 汕头大学优秀共青团员 2017级商学院会计学专业学生

曾任至诚书院常青藤服务协会实践部部长,三楼二区导生

现已保送至深圳大学

荣获

国家奖学金

国际企业管理挑战赛全国二等奖、国际企业管理挑战赛全国三等奖

科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛全国三等奖

连续3次一等学业优秀奖学金

校园文化活动积极分子奖

汕头大学优秀共青团员

整合思维批判性论文写作优秀奖

至诚书院优秀学生干部

至诚书院常青藤协会优秀部长

快速适应大学生活

在刚进入大学时,洪尔浼师姐和大多数同学一样在学习和生活中带着未知与好奇,不过由于至诚书院的导生制度,小区的导生师兄很耐心地带她熟悉书院生活,让她很快找到了学习与生活的节奏。

大一时洪尔浼师姐加入了至诚常青藤的实践部以及商务实践中心的市场策划部,利用课下时间,她与小伙伴们一起学习实践,在这些经历中,她深深体会到了自主学习的重要性。

“大学的学习除了上课跟着老师学习,下课之后自己的主动学习也很重要。”

(常青藤实践部合照)

努力学习要找准方向

当问及洪尔浼师姐学习成绩好的秘诀是什么时,她认为并不局限于老师课堂上所讲授的知识,而是要学着去挖掘这门课程中除了课堂所授知识之外的其他知识,这是十分重要的。我们要建立起有关课程的思维导图,学着去深入地思考一些问题,并且去寻找有效率的学习方法。

“不是说盲目的努力就行,而是要有目标、朝着正确的方向去努力,用适合自己的方法去努力。”

(洪尔浼师姐在图书馆学习)

关于竞赛的故事

“其实参加比赛的过程也是逐渐成长的过程。我第一个参加的比赛是国际企业管理挑战赛,同组的组长是至诚的一位很优秀的师兄,非常擅长统筹和分析,同组的其他小伙伴也是各有长处,我主要是负责抓取一些分析所需要用到的数据,在这个过程中我也从成员身上学到了关于统筹、分析、协作的一些知识。到参加科云杯的时候我担任了组长,科云杯要求成员之间的配合更紧密,在组员的支持下,我们每周基本都会开几次会,抽出时间去练习,利用线上交流的软件去沟通实时进度,我也努力地试着去统筹和协调整个小组,也在这个过程中有了成长。我觉得参加比赛就是不断成长的过程吧。”

(商务实践中心市场策划部合照)

社团中的成长之路

洪尔浼师姐认为在社团的成长经历,其实就是从一个参与策划的角色逐渐向一个统筹的角色转变。

“很感谢组织的师兄师姐、同届的小伙伴以及小干事,我觉得她们都教会了我很多,也在我角色的转变过程中起到了很重要的作用。师兄师姐担任部长的时候,教会我如何去写策划书、如何去挖掘活动的意义、如何去周全地准备一个活动、如何根据活动进行应急预案的设置。同届一起努力的小伙伴不仅让我收获了友谊,而且也让我体会到团队协作的魅力。”

(常青藤实践部合照)

精彩的社团经历

在常青藤任部长期间举办的寻潮系列活动中,洪尔浼师姐带着汕大的同学们一起感受潮汕文化的魅力;在潮剧之旅中,洪尔浼师姐带着同学们体验了潮剧的服装、道具和妆容,并对潮剧演员进行了采访;在美食之旅中,大家亲手制作红桃粿,品尝自己所做出来的潮汕美食;在建筑之旅中,不仅采访了嵌瓷非遗传承人卢芝高先生,参观了嵌瓷博物馆,体验剪瓷片,而且也逛了潮州龙湖古寨,观赏潮州的特色建筑;在瓶内画活动中,洪尔浼师姐与大创小组合作,邀请到了庄桦先生到学校教授如何绘制瓶内画。同学们在活动中也亲手绘制了属于自己的瓶内画。

“活动中我感受到了自己的不足,也收获到了许多举办活动的经验。”

(寻潮系列活动合照合集)

对大学生活的感悟

“能够在汕头大学度过自己的本科四年,于我而言是很幸运的一件事情。在四年的生活中,感觉自己有在慢慢地进步与成长,各方面的能力也有了一定的提升。我一直很相信一句话“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。这句话激励着我在大学不断积累,不断进步,一点一点的实现自己的目标,也是我大学生活的一个写照。”

“接下来我也将步入研究生阶段,我也希望自己能够常怀感恩之心,然后保持谦逊认真的态度,努力地去学习更多更深入的与会计相关的知识,去学习更多的技能和思维方法,希望自己能不断走出舒适区,提升自己的能力,脚踏实地的进步。”

对学弟学妹的建议

“首先希望学弟学妹珍惜大学四年的生活,大学生活是很美好的一段旅程,在这段旅程中多多去感悟和体会,让自己有所收获。”

“其次就是要做好自己每个阶段的一个规划,要给自己定下目标。这样可以让努力更有动力,也可以在一定程度上减轻自己的焦虑感。如果暂时定不了长远的目标,给自己定一个短期内的小目标也是可以的哦。有迷茫、焦虑期也是很正常的,可以通过与朋友、师兄师姐、老师的沟通以及自己的思考去走出这个时期,对迷茫和焦虑不要过于恐惧,每个人都会有这个阶段的,可以把这个阶段当成是我们思考的一个阶段。”

“最后就是想跟学弟学妹说,不管在学习、组织社团还是实习中,都要找到适合自己的方法,要找到自己在课程中、在活动中、在工作中的兴趣点,这样会使你更享受整个过程,也会让你有更多的收获。”

(洪尔浼师姐生活照)

“在保持谦逊态度的同时,要对自己有信心,要相信自己,我也很相信大家都是很棒很优秀的人!”