书院“常青藤”服务学习协会走进东厦中学

发布日期:2010-04-16

--水力火箭制作比赛

4月10日下午6时许,为期两周的至诚书院"常青藤"服务学习协会走进东厦中学活动圆满结束。本次服务学习以水力火箭制作比赛的形式进行,得到了东厦中学老师的大力支持及同学的踊跃参与。
据项目负责人07机电施海标介绍,活动分前后两阶段--4月3日下午的项目介绍、团队素质拓展培训及10日下午的现场制作水力火箭比赛。其中间隔一周为参赛学生的筹备阶段。
     3日下午,汕头大学至诚书院"常青藤"服务学习协会之走进东厦中学活动于东厦中学一楼的一间多媒体教室拉开帷幕。参与该项目的是30名高一学生,在项目介绍过程当中,大多数学生多次举手提出疑问,表现出对此次项目的强烈好奇心以及对水力火箭制作比赛的浓烈兴趣,学生高涨的情绪点燃了现场的气氛。随后,07商学李耀忠和08法学唐文对参赛学生进行团队素质拓展培训,以游戏形式寓教于乐,最后与学生打成一片。培训结束之后,5班的刘贤武对记者说:"我不仅一下子交了很多朋友,更体会到了团结力量的强大。"
        而10日下午则是水力火箭的现场制作,指导学生制作火箭的郑可发老师清点人数时发现了一个"不请自来"的参赛选手,有感于他的热情,最后允许他参与赛事。对此,郑老师解释,同学们对参加这次水力火箭比赛的热情相当高,高一共有14个班,每班都有十多人报名。
胶枪、木板、图纸、塑料瓶等物资准备好后,限时一个半小时的水力火箭制作开始,安静的教室顿时变得热闹非常。描画图纸,计算数值,切割木板,三人一组,探讨交流,分工合作,不亦乐乎。除实用性外,同学们还各自创意,彩带、卡通,纷纷为自己的"火箭"装扮点缀。
      实战比试时,当第一个水力火箭"嘭"的一声冲上天,在场的同学欢欣鼓舞,立刻爆发出热烈的掌声和喝彩声,不少同学拿出手机拍下了这一难忘的时刻。1班的张晓真兴奋地说:"这次活动很有趣,特别是看到火箭飞上天的时候。" 13班的郭同学则希望藉此锻炼自己的动手能力,同时巩固自己的物理知识。
      郑老师笑言,本次活动比预想中成功,学生们积极活跃、充满自信,不但提前为比赛做好了充足的准备,而且制作火箭时的团队合作精神和相互配合都相当好。
此次活动的目的不仅是让学生掌握一定的知识并学以致用,同时也希望借此培养同学们的团队合作精神和团队交流能力。作为一次创新性的探索,这次的成功很具鼓励性,参加活动的书院"常青藤"服务学习协会志愿者感受颇深,表示希望其成为"常青藤"的一个项目延续下去。"

文字 09新闻 张静08新闻 陈丽华
拍摄 09机电黄仲杰 09新闻张静瑜