致力公益 服务学习

发布日期:2010-04-02

--汕头大学至诚书院"常青藤"服务学习协会正式成立

3月31日下午5点15分,汕头大学至诚书院"常青藤"服务学习协会成立仪式在科学楼205会议室举行。出席本次会议的领导及嘉宾有美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院终身教授李浈女士,李嘉诚基金会高级项目经理罗慧芳博士,汕头大学副校长、至诚书院院长李丹老师,至诚书院副院长、党总支书记陈文滨老师,学生处副处长、校团委书记林兵峰老师,学生处副处长、招生办公室主任曾锐老师,法学院党总支书记苏文记老师,工学院党总支副书记李润钿老师,扶贫办公室林曦粤老师以及各学院团委老师、汕头大学青年志愿者协会、各学院青年志愿者协会的代表等。
  会议首先由主持人宣读汕头大学青年志愿者协会发来的贺信,随后由"常青藤"服务学习协会的指导老师、至诚书院团委书记张燕老师介绍协会成立的背景,并播放了介绍书院成立至今所走过的"服务学习"道路的短片。两年来,书院举办了导生"三下乡"服务学习活动、"关爱中学生"活动、关注社会弱势群体等系列活动。为培养宿生的社会责任感和公民意识,"常青藤"服务学习协会日益凸显其成立的重要性。
  会议通过了筹委会提名孙立铿同学为"常青藤"服务学习协会会长,陈伟华和刘华同学为副会长的建议,之后新任会长孙立铿同学详细介绍了"常青藤"服务学习协会成立的目的及其未来的工作规划,并详细阐述了"常青藤"的含义,它象征着一种百折不挠的精神,希望所有志愿者以饱满的热情投入到服务学习的活动中。
  与会的领导、嘉宾纷纷表达对新组织的希冀之情。罗慧芳博士回忆她这几十年来的工作经历都与志愿者活动息息相关。她说:"做义工,能让你体会到人生真实的一面是什么。"并建议青年志愿者们带着一颗学习的心不断地学习,将生命融入到日常生活中去,这种服务学习能让你的生命变得更加丰富、更加精彩,甚至很有可能酝酿一份绝世良缘。
  李浈教授告诉我们:"You are in an important exciting part .All the volunteers are teachers and servicers."从李浈教授简短的致辞中,我们已经看到志愿者的生活将是我们生命中无法抹去的一笔财富。而作为一个志愿者,我们既是老师,又是学习者,我们需要把我们的爱心传递下去,我们需要不断地学习,提升服务的水平。
  汕大在不断地改革和创新,因此汕大的步伐是与时俱进的步伐。林兵峰老师则说:"‘常青藤'服务学习协会是汕大实行住宿学院以来第一个有重要意义的协会。"
最后李丹院长表达自己对服务学习的感受:"服务是一种快乐,学习是一种快乐,成长也是一种快乐。"
  在诸位嘉宾领导的鼓励支持下,志愿者代表、在志愿者活动中前行了三年的赖丽思同学不无感慨地说:"如果不关心别人,你永远不知道自己是谁。做志愿者,需要有一颗智慧的心,而不是带着怜悯的心去帮助别人,帮助方与受助方之间的地位应该是平等的。"简简单单的几句话,道出了如何成为一个合格的志愿者,如何成为一个出色的志愿者。
  大会在一起诵读李嘉诚先生经典语录和合唱《大学问》中圆满落下帷幕,会后师生共济一堂,就"常青藤"服务学习协会的成立及志愿者工作的开展进行交流。

文字:刘开南(08中文)