步行拉力24公里,走进牛田洋

发布日期:2010-04-01

--至诚书院第三期体能拓展训练营

3月26日晚,至诚书院第三期体能拓展训练营于E阶201教室正式开营。本次训练营的主题是"走进牛田洋"。 150位学员在06土木王友洋同学的讲解下,一起学习牛田洋的历史知识,并观看了励志电影《铁血教练》,为第二天的体能拓展训练做一个热身准备。
  本期体能训练营以小队、中队为活动单位,由各学员层层推选出小队长、中队长和大队长。在整个活动中,由各小队自行解决所遇到的问题,进行体能和团队合作的训练。步行去牛田洋是以竞赛形式进行的,最先到达的八个小队获得了由书院提供的纪念品。
  27日早上8点,学员们在校训碑前朗诵了励志短句,为此次的拉力远足打气。十分钟后,庞大的队伍浩浩荡荡地走出了校门,开始了长达24公里的征途。
  徒步24公里对很多同学来说都是不小的挑战,在拉力远足过程中,各队员彼此鼓励,相互扶持,共同进退,充分展示了团队的精神和毅力--不抛弃任何一个队员,不放弃任何一里路。最后,所有学员都成功到达终点,一个也没有少。其中有八支队伍更是在你追我赶中率先到达目的地,最快的队伍用了2小时10分钟,最后到达的队伍也用了不到3个小时。"在3个小时的长途跋涉中,我们明白了什么是坚持,什么是协作。一路上我们都是几个人相互鼓劲,相互帮助。有人慢了,我们会停下来等,然后在一起重新出发。有人累了,我们会相互说冷笑话,帮助大家忘却体能上的不支。大家开心地笑了,也就忘记了身体上的困累了。我们不知道目的地还有多远,我们就在内心里不断地鼓励自己说目标就快达到了,就快了。"学员分享道。
  共享午餐、休息调整之后,组员们在刘敏泉老师和各中队长的带领下,进行了团队间的联欢交流活动。"吹挤气球"的游戏,将现场气氛推向了高潮。游戏结束后,老师和学员们在活动的横幅上签名并合影留念。
  中午1点,大队伍开始返校。一路上,学员们手拿环保袋,环保从自身做起,尽全力将沿途垃圾回收。 在后来的分享中,曾通发同学说道,"我们都曾有过放弃的念头,都曾想过乘车回校。但是,当看到大家的激情跟热情,我们又不得不舍弃自私的念头。我们觉得与大家同在,不离不弃。但是,愿望是美好的,现实总是残酷的。有人的脚底已经长泡了。这不是光靠毅力可以克服的。我们必须忍受一路上的痛楚与沮丧,纵使有坎坷,纵使会走错路,纵使有车辆来回穿梭,我们也不能动摇我们的意志。既然决定了,我们就不能违背,不能放弃。在意志力跟合作精神的帮助下,我们顺利返回了学校。"
  下午4点半,队伍回到学校。学员们在E阶201教室互相交流,分享参加此次活动的收获。第22小队的冯俊敏等5人,手拉手一起走上台分享,她们说道:"22小队从陌生到熟悉,一路从未落下一个队员,在牛田洋的活动,使我们感觉到我们此行更多的是对团队协作、不离不弃、朝着目标不懈前进的精神的进一步感受,而非对牛田洋精神的探索。所以,我感受到的更多的是对团队精神的全新理解。"而学员08国贸的何少妮同学因为迟到10分钟而赶不上队伍,一个人独自步行到目的地和队伍汇合。她的毅力和勇气获得了全场的掌声。与学员们一起走完了全程24公里的至诚书院副院长陈文滨老师在最后做了12字的总结:珍惜经历,检验自我,准备未来。希望所有学员敢于挑战自我,大胆尝试,勇于行动,善于肯定所经历过的事情,时刻为未来做好准备。
  本期体能拓展训练营相比以往所办的训练营,有两个不同之处:首先是招收学员的人数创下了最高纪录,拟招学员66名,最后有150名学员报名参加,招收对象也从主要面向至诚转向面向全校;其次,书院把这次训练活动交给了由大一学生组成的"ATPF团队"承办,考验了大一学生的策划和领导能力;第三点就是,拉力远足的路程由之前的20公里增加到24公里。

资料补充:
  牛田洋位于汕头市内港、榕江西侧。曾是一片海滩,面积足有万亩。上世纪60年代初期,人民解放军响应毛泽东主席的号召,开进牛田洋围垦造田。四十余年来,这片热土既创造过亩产粮食1190斤的奇迹;也有过强台风来袭,553名年轻战士、学生护堤捐躯的悲壮事迹;更有着退田还渔,两万多亩池塘虾欢蟹肥的当代传奇。如今的牛田洋,有绿树葱葱的十里景观长堤,有"落霞与白鹭齐飞"的湿地自然保护区景色。

文字:林玟瑛(09新闻) 黄群飞(09新闻)