游文于“四书”之中 留意于仁义之际

发布日期:2010-03-08

--至诚书院第四期"中国传统文化学习营"

2月24日晚,至诚书院J-354讲座室,歌声朗朗,36位学员齐聚一堂,朗声合唱《大学问》。传统文化学习营就此开始了朝夕四日的延展、润泽。

修之以身 其德乃真

"最好的企业文化是做人的文化,最好的团队文化是为人处事的文化",国学应用传播者翟鸿燊老师旁征博引、信手拈来,处世为人之道、团队铸魂之法娓娓道来。于欢喜幽默中,撷取传统智慧,张扬文化魅力。学乐之气,泄泄融融。
  "无科技足以亡国,无文化则足以亡种"、"中国几千年积累下的那么一点点文化,‘怎禁得住从春流到夏,从夏流到秋'"、清华大学彭林教授悲情交集、疾呼"本位文化"的捍卫,"约有三代人对中国传统文化漠视了,若扩展到四代、五代,我们的传统文化就回不来了!"彭老师呼吁知识分子负起"新民"之责,对传统文化持一份温情与敬意。
  "为什么诚敬心出不来?因为有自私自利在障碍。诚敬在改过中找。"北京著名企业家胡小林以贯穿始终的《弟子规》落实经历切入,讲述了中国传统文化为自身及企业生存与发展带来的可喜变化。其心得汇报,质朴而真诚,《弟子规》之义理精微,豁然而出。
  "天地大观如吾眼,文章浩气起太初"、"与天壤而同久,共三光而永辉"季羡林、任继愈、饶宗颐、阿木提、冯骥才先生......中华文化,承之载之,正是有这么一批一直致力于中华文化传承与弘扬的"中华文化人物",华夏民族的精魂才得以相续。
  不同的视角,相同的呼声,践行承载,文化血脉。

东林书斋习经典 龙湖古寨乐游学

清幽书斋,东林晨诵,朗朗书声破晓而出;研读《论语》、探析《大学》,深入浅出仁友相辅;三五结伴,古寨游学,历史留痕文化印心。
  "身为汕大的学生,应有一份自豪,有献出所学为国家、为社会、为人民的志向。有要把学问薪传下去、负起继往开来发扬中华传统文化、争取现代知识的使命感,更应该是一位有抱负、有毅力、有志气的人,成为我们民族中有贡献的优秀分子。"晨读中李先生的诲勉犹在耳畔。

28日上午,收获分享的时刻。09数学的钟扬慷慨陈词,从民居、服装、私塾、游戏等方面对如何使传统文化更好地流传提出了诸多建议;09国贸的黄廉健表示传统文化要"每日读,日日读,日日新,终身学习";09土木的吴龙超则提出了对客家乡土童谣被渐渐淡忘的一种忧虑。总结陈词时,院长李丹老师提到,"我一直在想,我们大学生能为振兴文化做些什么?书院能做些什么?要做好挑起大梁的准备。"诚如07通信金丽慧同学所言,"(这次学习)并不是让我学更多的传统文化,而是更相信、更深入了。"学习营只是一个入门的指引,闭幕意味着真正的开始,"须怜绝学经千载,莫负男儿过一生"!

文字/07新闻 董纯哲 07机电庞亚杰