建设小区文化 活跃书院氛围

发布日期:2009-12-30

--记导生中期总结交流会议

12月27日,至诚书院第二期导生中期交流会议举行,书院导生们在社区建设交流中享受了一场思维碰撞。
  如何建设与发展小区文化,成为了本次会议中导生最关注的话题。二楼四区导生时雁根将建设小区文化分为五个阶段,从个性了解、共性挖掘、多样性整合、理念整合,最后形成共同文化。
  在共性发掘上,不少导生在这学期使出了浑身解数。二楼一区导生张梽飞在大学英语六级考试临近之际,从ELC请来六级导生给其小区宿生进行考前辅导;三楼七区导生刘晓璐则在小区内以宿生们的兴趣为标准,成立四个小型俱乐部,包括英语角、读书会、瑜伽班以及美丽会所。其中英语角以宿生两两配对的方式,实现了"不出家门,也能练习英语"。
  不少导生表示,"希望导生的热情可以像夏天的阳光一样,将所有的冰块融化"。导生并不是"人肉通知机",而是"宿生的朋友",在融入小区的同时,增强小区的凝聚力,让宿生由被动接受转变为主动地学习。"授人于鱼 不如授人于渔。"五楼七区导生袁文英如是说,"导生应该引导宿生学会如何解决自己的问题,培养他们的独立性。"
  对于导生们的经验总结,书院副院长陈文滨老师说:"我们的立脚点应该解决困惑的过程中,建设区内文化。同时,导生更应该做到的是如何严格地要求自己,在提升自己的同时,发挥模范作用。""要学会如何将小区的文化融入平时的联谊活动中,"书院院长李丹老师说,"书院未来的工作将更多地让每位宿生都可以感受书院的文化。"
  对于导生的工作,李丹老师也提出了三点建议。首先,在毕业生就业方面,导生更应该发挥作用,提供及时的关心与帮助,善于利用家缘,将毕业生的经验成为大家的财富。同时,书院也会在毕业生就业方面提供更多的帮助,努力争取更多实习得机会;其次,在小区生活中,导生更应该努力让不同宿舍的宿生交叉学习,以不同的方式形成多样的团队;最后,李丹老师指出,虽然有些医学院的同学课业比较繁忙,没有时间参加过多的活动。但他们本身具有丰富的医学知识,导生应该善于发现他们的专长,给其他宿生提供学习以及交流的机会。

文字/陈丽婉
摄影/李俊仪