吴萍:畅谈你心目中的好老师

发布日期:2009-12-08

--第三期导师面对面

12月1日下午,至诚书院第三期“导师面对面”活动在J-305A举行,书院邀请理学院吴萍教授为书院宿生带来一场题为"你心目中的好老师是怎样的?"讲座。现场同学积极参与,反响热烈。
  在与同学们的交流中,吴萍教授指出;"一个好老师,不仅应该交给学生以知识,还应该让学生走出社会时具备一种站稳脚跟的能力。"当谈到如何做好一个老师时,吴教授强调了师生沟通的重要性。"老师应该试图去了解青年人在想什么,但是这种沟通不是单项的,而是双向互补的;老师应该努力去了解学生,而学生也应该主动去找老师并且多与老师沟通。"吴萍教授如是说。
  交流期间,吴萍教授用自己的亲身经历鼓励在座的同学应该学会质疑,学会发问,利用在学校的机会多去向老师请教一些学业上的问题。并且引用了自己读博士时导师说过的一句话"没有问错问题的同学,只有答错问题的老师"来勉励在场同学。
  为了增进导师与学生之间的感情,吴萍教授特别提议,在场同学前往东门聚餐。会餐期间,吴萍教授和同学们交流怎么度过大学这个话题。吴萍教授说:"大学不仅要学好自己的专业知识,更应该发展自己的兴趣爱好。即使只是一种简单的兴趣,当你投入时,你不仅收获了快乐,更重要的是你还收获了一份难得的友谊。"
这次师生会餐结束的时候,吴萍教授表达了"通过你们了解到当代大学生真实想法"的感言,也希望以后和支撑的同学们保持联系,随时方便交流。

文字/刘开南
编辑/李静