“消费文化”进至诚—香港消费委员会王冠成主任开讲消费文化系列活动

发布日期:2009-12-01

继第一期消费文化讲座之后,香港消费者委员会教育部总教育主任王冠成先生再次莅临汕大,开展至诚书院第二期消费文化讲座及工作坊。11月20日晚,活动于J-354开幕。
  此次活动由王冠成先生和何庆辉先生担任主讲嘉宾,2009年度第十一届消费文化考察报告奬将首次面向内地学生,汕头大学则将成为参与该活动的首个内地大学。
当晚的"消费文化考察报告奖简介"的示范性讲座,王冠成先生先向学员们初步介绍了此次活动的需求和规则,"消费文化考察报告奖"是对同学劳动成果的奖励,是评委们以欣赏的眼光去发掘同学们报告中的闪光点。因此,他鼓励同学们在活动过程中要着重在参与和体验,不要太注重结果。接着,他向同学们介绍了报告的评选准则,考察计划书的内容,活动日程、版权问题以及有关联络与咨询等各方面的注意事项。王先生还特意把评分细则表发给在场同学,强调需要改变教育思维的重要性,同时告诫同学们首先应该明白怎样才算达标,怎么样才算优秀,然后再去思考如何才能达标,继而达到优秀。
  王先生还给同学们展示了第十届"消费文化考察报告奖"精华得奖作品,一方面加深同学们对此项活动的认识,另一方面也借此说明此项活动对学习的重要意义--消费文化考察报告活动让同学们在答对题目之余,学科知识以外,给同学们提供了一个培养人才和能力的机会。
最后,王先生还详细地向同学们介绍了新时代学生几种新的必备素质--设计的素质、建构和说故事的素质、交响的素质、共感的素质、游戏的素质以及对意义追求的素质。
  接下来的两天内,王先生和他的同伴为至诚书院和法学院的学子举办名为"寻找多角度" "寻找生活的趣味""" "说故事的方法"" "全方位沟通"四个分阶段进行的消费文化工作坊。
  王冠成先生和何庆辉先生透过筹办十年「消费文化考察报告奖」和设计培训活动的经验,以大量的学生作品为实例,系统地介绍了专题研习及文化考察的学习模式,辅以富含趣味性、互动性、启发性的小游戏,丰富多彩的工作坊带给了在场同学"同学习、同寻找"的大学学习生活启示,许多同学表示受益匪浅。

文字/先建梅、宋艳艳
编辑/李静、董纯哲