与院长面对面——记第一次院长分享会

发布日期:2009-10-29

10月15日晚,第一次"院长分享"在书院J-354讲座室举行。书院老师以及部分低年级宿生参加了本次分享会。
  李院长首先问了现场的09级宿生一个问题:今晚你们最想知道什么?同学问起"大学是什么?","大学能学到什么?","大学毕业后,我们应该具备什么能力?"之类的问题。李院长并没有直接回答大家的问题,而是讲起了自己的成长历程,语言诙谐幽默,全场笑声不断。紧接着切入"如何规划大学"这一主题,引用"SWOT"的企业战略分析法,教同学们如何分析自己的特点,从而制定出相应规划,并具体提出25条对于同学们大学生活的建议,非常切合同学们的实际需要。在互动环节上,对于同学们的问题,李丹院长一一给予精彩回答。整个分享会在一种轻松愉快而自由的氛围中落下帷幕。
   通过这次分享会,同学们都收获良多。除了学到很多作为一个大学生所须知的道理外,更重要的是摒除了很多茫然,获得了更多的自信,也坚定了自己的信念。此后,书院将不定期举行"院长分享会",两位院长与宿生面对面的交流,每次几十名同学,围绕"人生的经历、生活的感悟,也可以是同学关心的问题、社会的热点话题"等主题,以聊天的形式进行。