职 业 拓 展   梦 想 启 航

发布日期:2009-10-22

----记至诚书院第三期"职业拓展特训营"

最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航;最初的梦想绝对会到达......"18日晚,至诚书院J-354讲座室的分享会上响起了温馨感动的歌声。
10月16日晚-18日,至诚书院举办两天三夜的第三期"职业拓展特训营"。此次特训营学员大部分为即将面临实习及就业的在校大三、大四学生,为其提供职业生涯规划及就业前指导,使同学对今后发展目标更明晰。此外,参与此次特训营还有聿怀中学及东厦中学的7位老师。

"我的地盘听我的"

17日下午,书院导师,广东潮宏基实业股份公司人力资源总监贝旭先生为学员开设《大学向左•职场向右》讲座,分析大学专业与职场专业的关系,为学员讲授职涯规律,帮助规划今后职业。
  讲座中,同学们掌声不断,不时哄堂大笑,皆因贝旭老师幽默连连,以谈恋爱道理比喻职场定位。"不是有那么一句话说道,当你失去自我的时候也就失去爱情。"贝旭老师笑释,"相信我跟别人不一样,相信自己的与众不同......掌握主动权,我的地盘听我的。"贝旭老师建议大家,做回自己,找与自己一样的人,得到认可,刻意改变自己是一件很可怕的事情。
  "我们可以过平凡的生活,但不可以过平淡的生活,至少你体验过。"贝旭老师在分析职业规律时向学员授道,建议学员今后尝试体验不同的东西,一辈子只在一间公司待或许是一种遗憾。

大学积累•职场修炼

17日晚,北京和君咨询有限公司高级咨询师顾勘于科报厅讲述其过去几年在复旦大学学习及宝洁工作经历感受,建议学员珍惜大学四年时间,积累知识充实自己,同时更为重要的是注重自我修养,确立正确价值观。
  "这个时代,功利性的社会价值标准过于强盛和肤浅,人性思考缺乏,人性历练缺失,人性所求却无限膨胀,所以很多时候我们未必快乐!"顾勘老师建议学员认清自我所需,以此规划职业生涯。
  "在校园里,去做几件事不是为了名利。却能让自己回忆一生都会感动的事情,若干年后,你会明白那些事背后,就是写在你基因里对你生命最重要的东西。"顾勘老师讲述他大学借钱同窗,支持其表妹完成本科学业的经历,希望学员在大学多做有意义事情。

职场模拟 体会良多

"总裁,我不同意市场一部和市场二部合并,两部工作方式不一样,人员熟悉度不足,合并后只怕工作效率会大大降低......"模拟市场二部主任06化学周婷言词犀利。
  特训营模拟面试环节之"职场角色扮演"的现场上学员"各怀鬼胎",时而针锋相对,时而笑声不止。大部分特训营中学员首次体验"角色扮演",试后,学员兴致不减,仍然津津有味谈论其中乐趣。"角色扮演"模拟环节主要有总裁、副总裁、人力资源正副主任、办公室正副主任、市场一二部主任、工程技术部主任及财务部主任组成,由学员选择扮演,并且根据纸条上面指示的任务在会议上发表见解。
  "角色扮演很有意思,一开始完全不知道究竟是做什么的,然后就一起开会,只能靠逻辑推理,根据自己的判断达到目的。"07电子罗国平感慨道。

此外,本次特训营还为学员开设视频工作坊:《人生何求》、《跨国公司的八个行为习惯》及央视对话李开复先生的视频《你是人才吗?》,以及邀请福建少年儿童出版社原社长黄建斌先生给学员讲授进入职场所需素养及能力,获得学员连连好评。
  "两天三夜不一定让大家的能力有很大的提升,但是希望你们能够在这段时间更好地认识自己,让眼界更开阔些。"至诚书院副院长陈文滨老师在最后分享会上表示。

(文/07新闻 李俊仪)