“消费文化”进至诚

发布日期:2009-09-23

2009年9月17日,香港消费者委员会教育部总教育主任王冠成先生作客至诚书院,为至诚书院和法学院的部分同学带来了有关"消费文化"讲座和工作坊活动。
  在下午的"消费文化"通识教育的讲座中,王先生介绍了近百个历届消费文化考察报告奖得奖作品,使同学们深入了解香港中学生在专题研习方面的选题角度、考察方法、分析研讨和表达技巧等各方面的内容,形象地感知"一个优秀的作品是怎样炼成的"。
  而在晚上的工作坊中,王先生则通过"另开新途"、"意念游戏"、"意念井","联想柱"等几大游戏活动,让同学们亲身体验如何从众多的想法中,筛选出一个自己感兴趣的,适合自己的,具备可行性的以及有价值的题目。王先生认为,最好的选题应该从人们日常的生活习惯中挖掘,同时大学生应该多了解消费文化方面的知识,完善自我,成为一个合格的"社会人"。
  活动最后的分享,大部分同学觉得此次讲座和工作坊,开阔了视野,增长了见识。沈秋萍同学说:"这个活动很有意义,打开了同学们的视角,平常不怎么吸人眼球的消费也可以作出多种多样的调查以及分析,同时也锻炼了参与者的能力,是个十分有价值的活动。"

(文字:先建梅)