荷花池畔书声琅琅 东林书斋潜心研读

发布日期:2009-09-11

--记第三期"中国传统文化学习营"

晨曦朗朗,清风送爽,荷花池畔的琅琅书声拉开了第三次传统文化活动营的帷幕。从9月2日至6日,学员们晨诵《论语》、《弟子规》等经典,品味视频,欣赏古琴,小组讨论,游历龙湖古寨,静坐东林书斋,潜心研读经典。虽短短数日,但同学们如沐春风,莫不感慨受益良多。

笃行孝道 反哺报恩

期间,同学们日诵《弟子规》,又组织观看胡小林先生的《中国传统文化带动经济良性发展》、《传统文化学而时习之成果启示》应用视频。"弟子规,圣人训,首孝弟......"--《弟子规》开章明义,点明百善孝为首。数日下来,淫浸于孝道之论,同学们感慨良多。在6日晚的心得分享会上,"尽孝"成为最多人谈到的一个生命准则。有同学提出如果父母施暴,是否还需要去尽孝?尽孝的准则又是什么?同学畅抒己见,锋芒不让。
  但正如胡老师总结如是说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。笃行孝道,反哺报恩,最好的方式是莫过于能在有生之年为含辛茹苦哺育自己的二老带去快乐。聆听着老师的谆谆教诲,同学们或两眼泛光,低声啜泣,或目光游离,若有所思。一切尽在不言中。

疾学尊师 严师重道

"三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之"琅琅书声中,汕大学子流连往返于国学古籍中,徜徉于华夏文化长河中,探求着尊师重道的本质。尊师重道,传承中华传统美德,正是此次活动的宗旨之一。师者,所谓传道,授业,解惑者也。尊师重教,其本质正是关爱与尊敬师长,热爱真理与智慧。诚如07公管的朱海燕同学在小组交流时所说,她之所以会参加这次活动,纯是因仰慕书院老师的温和儒雅。
  师道既尊,学风自善。由始至终同学们莫不抱着"诚静谦和,宁静致远"的好学心态,小组分享总结时,有学员建议向孔子行鞠躬之礼,得到了所有学员和老师的热烈响应。心怀崇敬,闭幕式上,在营长、08机电的邓立军提议下,全体学员向付出良多的各位老师鞠躬表达感恩之情。

以文会友 以友辅仁

活动之初,来自各个学院的35位学员与老师们互不大相识。而经过数日的作息与共,他们已亲如一家人。5日黄昏,学员与老师们行走在书斋旁的田园小道上,圆月璀璨。看着满眼的绿,呼吸着乡间清新的气息,探讨漫漫其修远兮的生命旅程,师生们的心紧紧相连在一起,演绎着一场美丽的心灵邂逅。
  研读过程中,组员们踊跃发言,或激辩,或陈词,或叙事,或说理,享受着思想激撞的愉悦。不少学员在分享心得时,说自己最大的感受之一就是收获了团队学习的快乐,收获了宝贵的友谊。06化学的周婷激动地说道:"这次学习营的小组学习,是我三年大学生活中最满意最成功的一次小组学习。身处一个脱离城市喧嚣的环境,静下心来,与团队成员一起学习,一起成长的感觉真的很美。"

当然,本次学习营特色之一,是邀请了中国古琴学会潮汕艺术中心主任、创办人、中国民族管弦乐学会古琴高级指导教师邓伟强先生给学员们弹拨古琴、讲授儒释道之妙。或弹唱,或讲学,让学员们感受古琴的弦声孤高岑寂,弦外幽深静远以及古琴的"清微澹远"的空灵之美。而在最后的心得分享会上,08工管的黄燕文同学总结出本次活动学员心得分享的共通处:学以致用。《论语》开篇即说"学而时习之,不亦说乎"。时习之,就是要践行所学。李丹院长在闭幕式上说,至诚书院教学生如何做人,是谓之"诚敬谦和",这与重视礼教的传统文化的内涵恰恰是相通的。希望同学们践行今次之所习,践行"诚敬谦和"之道。

文字:李彦霖(07英语) 刘雨桦(07中文)