爱满西陇 情暖乡民

发布日期:2009-09-03

--记至诚书院"三下乡"服务学习活动

2009年8月22日至26日,至诚书院副院长陈文滨、院务室刘敏泉老师协同33位导生来到潮州市铁铺镇西陇村开展的"三下乡"服务学习活动。在为期五天的活动中,至诚书院导生为当地中小学生开展了素质教育夏令营活动,并为村民举办了一场别开生面的联欢晚会。

宣传艰辛与温馨同行
  22日下午,各导生来到西陇村后马上开始筹备支教及晚会活动的宣传工作。西陇村村民共有三千多人,而导生只有33名,响鼓宣传及逐户上门家访宣传却让下乡活动在西陇村沸腾起来。导生们灿烂的笑容、忙碌的身影,在小小的村庄形成一道独特的风景线。"语言虽然不通,但是微笑可以解决这一个问题。"导生袁文英表示。有些村民在导生们宣传活动的时候坚持将手中的番石榴塞到导生们的手中,导生们笑却,等导生们差不多完成宣传工作的时候还看到原来的那位村民站在路边拿着番石榴等着他们......

支教艰辛与扶持共存
  从东林书斋到西陇小学要步行30分钟的小路,为确保比学生提前到校,导生们顶着酷暑每天驰骋在这条乡间小路上。播种诚意,收获真情,预计80人参加的支教活动在当天迅速上升到240人,导生们分成五组各带领不同的班级,在这三天的时间里给孩子们带去英语、手语、朗诵、舞蹈、感恩讲座、素质拓展游戏、心理辅导及安全知识等教育。学生上课热情高涨,纯真的笑声萦绕着课室。三天的真诚服务与交流,让导生们和学生建立了深厚的情谊,他们用激情以及微笑在酷暑下相互鼓励与支持。"大家都很倔强,面对酷暑,病了还硬扛。这一切让我明白我们对这一团队的爱。"营长时雁根感叹道。

晚会精彩与温馨同在
  25日晚,别开生面的《走进西陇,情系西陇》联欢晚会在西陇小学拉开帷幕,小小的操场挤满了超过500名观众。导生们精心排练的小品《唐伯虎点秋香》、《电视转换器》,朗诵《少年中国说》,学生的《感恩的心•手语》以及舞蹈《Nobody》等节目将晚会的气氛推向高潮。最后一曲大合唱《相亲相爱一家人》让师生在温馨的歌声中诉说四天积淀下的点点滴滴。晚会结束后,舞台一边演绎着另一幕感人的师生情,导生与学生们临别依依不舍,互相拥抱鼓励,互诉衷肠。"我对你们的工作非常满意!"潮州市铁铺镇西陇村委副书记陈伟光在晚会后激动地说道"这几天以来,我被你们的行为深深感动。你们有着高尚的精神,你们教会学生如何做人,树立正确的人生观、价值观和学习观,有助于小孩子的健康成长。"

为期五天的至诚书院首次"三下乡"服务学习活动悄然落下帷幕,导生们服务了当地中小学生、村民并培养了社会责任感,与当地儿童、村民建立了深厚的情谊,提高了与同伴和其他社会成员合作分析、评价及解决问题的能力,在"服务学习"活动中磨砺自己、奉献自我。

(文:李俊仪)