奖、助学金

奖、助学金

      入住至诚书院宿生,各类奖学金、助学金、贷款等项目统一由书院受理。书院在学校学生处统一部署下,做好贫困生认定、国家助学贷款、奖学金、助学金评定等学生事务管理与服务工作,提供各方面的服务和指导,营造有特色的学习、生活、文化环境,促进学生健康成长。贫困生认定、奖、助、贷、勤工作,事关书院宿生的切身利益,尤其是住宿学院模式下,以上工作显得更为重要。经过近几年的实践探索,至诚书院已形成了住宿学院模式下贫困生认定、助学贷款和奖学金、助学金评定等工作的开展方式,并取得良好的效果。


      在大学层面,学校根据实际情况改革汕头大学奖学金制度。对原有基于专业、班级的综合测评奖学金制度进行全面改革,对学校奖学金进行统一规划,重新制定《汕头大学本科生奖学金管理办法》,设立纯学业学习成绩的学业奖学金和其它社会活动单项奖学金,由学生自主申请,在制度上保障了住宿学院改革项目的顺利进行。


      在住宿书院层面,书院以团委为主要载体,依托七个团总支,成立学生奖、助学金、家庭经济困难学生认定评审领导小组、工作组、初评组,由各团支部书记、书院导生和学生代表为主的“初评组”,各团总支书记、书院负责教师组成的“工作组”,以及由书院领导、两位书院导师、院务室老师和学生代表组织成的“领导小组”的三层评定体系,保证书院各项奖、助学金评定、家庭经济困难学生认定工作顺利开展,评审过程更加注重公平、公正、公开以及学生的自我锻炼。


      另外,书院还为至诚宿生设立专项奖学金,目前包括北京和君咨询有限公司捐资设立的“汕头大学至诚书院‘和君’商业实习奖学金”、广东新通达钢管厂有限公司捐资设立的“汕头大学至诚书院‘新通达’奖学金”,分别用于表彰在商业实习和践行传统文化方面表现突出的至诚宿生。


1-汕头大学本科生奖学金管理办法

2-广东省普通高等学校国家助学贷款管理暂行办法(试行)

3-普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法

4-至诚书院各类奖助学金评选流程

5-汕头大学至诚书院“和君”商业实习奖学金评审办法

6-汕头大学至诚书院“新通达”奖学金评审办法