最新通知

理学院、至诚书院关于开展“春‘锋’送暖, 志愿同行”学雷锋志愿服务系列活动的通知

发布日期:2024-03-05

为加强雷锋精神的当代意义,进一步强化对雷锋精神的理解和传承,将其内涵与时代特点相结合,让雷锋精神在新时代焕发出更加鲜明的时代光芒,激励广大学生积极投身社会服务。理学院团委、至诚书院将于2024年3月学雷锋月开展“春’锋’送暖,志愿同行”志愿服务系列活动,现将相关事宜通知如下:

一、“锋”而行——学雷锋志愿服务研学会

(一) 活动时间:2024年3月3日下午

(二) 活动地点:东海岸校区E座

(三) 活动对象:理学院青协全体成员

(四) 活动内容:

1.以学习会和讨论会的形式,集中学习习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示内容和新时代雷锋精神的特点与基本内涵,讨论在新时代大学生如何弘扬传承雷锋精神。

2.由理青协学生骨干分享雷锋故事、重读雷锋日记,带领同学们重温雷锋同志为共产主义事业无私奉献的精神,感悟榜样的力量。

3.向汕头大学理学院青年志愿者协会全体成员介绍雷锋月系列活动安排,以及本年度理学院青年志愿者协会公益活动的计划。

二、“以趣晓理”——志愿服务一条街

(一) 活动时间:2024年3月中旬

(二) 活动地点:石炮台街道

(三) 活动对象:石炮台街道居民

(四) 活动内容:

理学院团委老师与院青协骨干成员携手志愿者,走进石炮台街道开展志愿服务。通过富有趣味性的小游戏,巧妙融入物理和生物知识,让参与者更真切地感受生活中的科学。

三、“理解科普,携手共进实验室”第一期

(一)活动时间:2024年3月下旬

(二)活动地点:汕头大学桑浦山校区

(三)活动对象:龙泰小学学生

(四)活动内容:

邀请龙泰小学的学生们走进理学院的基础生物学实验室,共同探索生物世界的奥秘。在这里,学生们将有机会使用高精度的显微镜,亲身感受科学的魅力,与生物细胞零距离接触。通过这样的实践活动,我们期望能够激发中小学生对科学的热爱和兴趣,培养他们讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,为未来的科学事业培养更多的后备力量。

四、熄灯送礼——献给地球的告白

(一)活动时间:2024年3月底

(二)活动地点:汕头大学东海岸校区

(三)活动对象:汕头大学东海岸校区宿生

(四)活动内容:

为深入贯彻落实党的教育方针,不断推动专业教育内容与形式的创新与改进,同时进一步丰富学生的校园生活,理学院特别策划并开展了“身边的科普”系列特色活动结合“地球一小时”活动,带动同学们节约能源,倡导绿色生活。

五、“理”想启航辅导团成员招募

(一)活动介绍:

朋辈引领,“理”想启航。为发挥高年级学生的“传、帮、带”作用,促进朋辈交流,使同学们达到学习上的自助,成长中的互助,努力实现全面发展。理学院青年志愿者协会精心打造“理”想启航辅导团,为同学们搭建一个分享学习、生活、择业、交友等经验的交流平台,现招募一批愿意分享、热爱学习、乐于助人的志愿者加入,旨在通过朋辈引领的方式,分享学习、生活、择业、交友等经验,共同助力每一位同学的成长与发展。

(二)招募对象:

1.在校本科生、研究生,各年级、各专业均可报名。

2.学习成绩优秀,有较强的学习能力和团队协作精神。

3.热爱学习,乐于分享,愿意帮助他人共同进步。

(三)报名方式:

即日起至3月31日前,将个人简历和一份简短的自我介绍发送至邮箱[22wnhuang@stu.edu.cn]。(邮件主题请注明“想启航辅导团报名”)。

更多活动详情请关注理学院、至诚书院公众号。

欢迎同学们踊跃参与!

理学院、至诚书院

2024年3月5日