理学院、至诚书院关于开展“科学实验室” 创意工坊活动的通知

发布日期:2024-03-28

为探索将科学家精神融入思想政治教育的途径,促进科学教育、信息技术与“大思政课”交叉融合,鼓励广大学子用“青年心”讲好讲透科学知识,叙述科学家故事,弘扬科学家精神,从专业“小切口”做好思政教育。理学院、至诚书院设立科学实验室创意工坊项目,拟于3月至5月开展系列活动,鼓励青年采用新技术、新路径、新视角讲好科学故事,挖掘专业中的思政元素,培养创新精神。具体活动通知如下:

一、活动对象

全校学生

二、活动组织

主办单位:理学院、至诚书院

承办单位:理学院学生会

(一)科学实验室①:科学剧本征集

时间:328-422

内容:面向全校学生征集科学剧本,旨在鼓励广大青年学生将科学知识与剧本杀游戏相结合,创作出既富有逻辑推理又充满科学趣味的优秀剧本。

(二)科学实验室②:儿童科创剧本初体验

时间:4月中下旬

内容:将以科学为主题的剧本杀游戏带入中小学,孩子们将化身为科学家、探险家或发明家,通过角色扮演和互动推理,逐步解开一个个科学谜题。他们将在大学生们的带领下,一起探索物理世界的奥秘,领悟生物进化的智慧,感受化学变化的神奇。

(三)科学实验室③:“科学剧本杀”沉浸式体验活动

时间:5月中旬

内容:在校内开展“科学剧本杀”体验活动,沉浸式体验“国宝守护人”、“是谁打开了保险箱”等基于科学原理创作的剧本,在沉浸式剧本体验中进一步理解专业内容、了解背后蕴含的科学哲理。

欢迎广大师生踊跃参与,更多活动详情请关注“汕头大学理学院”、“汕头大学至诚书院”公众号。

理学院、至诚书院

2024328