最新通知

理学院、至诚书院关于开展科学实验室①:科学剧本征集活动的通知

发布日期:2024-03-28

为探索将科学家精神融入思想政治教育的途径,鼓励广大学子用“青年心”讲好讲透科学知识,弘扬科学精神。理学院、至诚书院设立“科学实验室”创意工坊项目,鼓励青年采用新技术、新路径、新视角讲好科学故事。剧本杀作为一种深受年轻人喜爱的社交推理游戏,近年来在国内迅速崛起。而科学,作为人类探索世界的重要工具,其奥秘与魅力同样吸引着无数人的目光,两者巧妙融合,不仅能带来全新的游戏体验,更能激发玩家们对科学的兴趣和探索欲望。因此,理学院、至诚书院拟开展科学实验室①:科学剧本征集活动,面向全校学生征集将科学探索与逻辑推理集于一体的科学剧本杀剧本,让玩家在享受游戏乐趣的同时,也能感受到科学的魅力。具体活动通知如下:

一、活动对象

全校学生

二、活动组织

主办单位:共青团汕头大学理学院委员会、至诚书院

承办单位:理学院学生会

三、参赛作品要求

本次科学剧本征集分为中小学剧本赛道及大学生剧本赛道,面向不同受众。中小学生剧本赛道玩家受众为中小学生组,剧本编写可参考中小学生科学教材,挑选易于理解的科学原理知识,并融入生动有趣的实验环节,以辅助孩子们更好地掌握科学知识;大学生组剧本赛道玩家受众为大学生,在情节设计和科学原理的选择上更加深入和多元,创造出更具挑战性和可玩性的剧本内容,充分展现科学的魅力与深度。具体要求如下:

1.剧本主题应围绕科学领域展开,包括但不限于生物学、物理学、化学等;

2.剧本需具备完整的剧情线索、角色设定及推理过程,保证游戏的可玩性和趣味性;

3.剧本应遵循法律法规,不得涉及敏感话题或侵犯他人权益;要树立积极乐观向上的价值观;

4.剧本应原创,不得抄袭或侵犯他人知识产权。

(一)中小学生剧本赛道:

征集时间:即日起至2024410

(二)大学生剧本赛道:

征集时间:即日起至2024422

中小学生组:

一等奖1名:获奖证书+奖金200

二等奖2名:获奖证书+奖金150

三等奖3名:获奖证书+奖金100

大学生组:

一等奖1名:获奖证书+奖金500

二等奖2名:获奖证书+奖金300

三等奖3名:获奖证书+奖金200

参赛者均可获得到梦空间学时。

六、参赛须知

1.参赛选手需在规定时间内将参赛报名表(附件1,表格命名为:负责人姓名+报名表)以及学生作品(作品命名为:负责人姓名+《作品名称》),打包发至邮箱:22lyxu@stu.edu.cn,邮件主题为:大学生组/中小学生组+科学剧本杀剧本征集,逾期不予处理。

2.如对本次比赛有疑问,请扫描下方二维码进入活动咨询群。

docimages_0

我们诚挚邀请广大青年学子积极参与本次活动,共同探索科学与剧本杀相结合的无限可能!让我们携手打造一款独具匠心的科学剧本杀游戏,让科学“有趣”起来。

共青团汕头大学理学院委员会

至诚书院

2024328

相关附件:

附件1 附件1:理学院、至诚书院科学剧本征集活动报名表.docx