最新通知

理学院 至诚书院关于举办2023年“科普文化节”之 “科普公众开放日”的通知

发布日期:2023-05-26

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新与科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,提升社会公民的科学素质,持续推动青年大学生的全面发展,助力中国式现代化早日实现。为此,理学院、至诚书院特举办“与‘理’同行,自然共生”2023年“科普文化节”之“科普公众开放日”,此次“科普公众开放日”设置三个展区:科技成果及动植物科普展区、“党建+科普”成果展区、科普示范互动展区,同时开展“我为大学生讲监测”科普宣讲活动。本次活动将面向校内外开放,采用线上线下相结合的方式,营造全社会热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。具体通知如下:

一、活动主题:与“理”同行,自然共生

二、活动地点:桑浦山校区金三角

三、活动时间:52710:0016:00

四、活动内容:

1.科技成果及动植物科普展区:

该展区将展出学院师生团队自主研发的新品种、新品系汕大青蟹、南澳金贝等,另外将通过科普微课堂的方式向观众介绍动植物标本以及活体物种,在互动交流中增强人们对科学知识的兴趣,真正理解人与自然的和谐共生是中国式现代化的必然要求。展出的动植物种类繁多,例如蜜袋鼯、墨西哥钝口螈、玄凤鹦鹉、豹纹守宫、赤腹松鼠、安格鲁貂、斑马鱼等以及其他本土动物、观赏鱼类、昆虫标本等。

2.“党建+科普”成果展区

学院自推出“党建+科普”特色品牌项目以来,全院师生积极投身科学普及工作,充分运用高校科研人才优势,通过科普讲座、科学实验等形式将科学知识带到中小学、带到社区、带到乡村,将科学研究的成果惠及更广大的人民,目前已经开展各类科普活动50余期,该展区将展出理学院开展“党建+科普”特色品牌的活动成果。并可以在展区体验数学、物理等学科实验。

3.科普示范互动展区

该展区是一个引人入胜、互动体验的科学知识展示区域。在这个展区中,人们可以通过观察、实验等方式亲身参与,深入了解科学原理和现象,展区中设有丰富多样的实验装置,涵盖物理、生物、数学、海洋等多个领域的知识内容。人们可以在这里体验科学实验的乐趣,感受科技的进步与创新。通过互动展示和讲解员的讲解,参观者可以在这个开放式的学习环境中激发期好奇心和学习兴趣。该展区融科学性于趣味性于一体,无论是儿童、学生还是成年人,每个参观者都能在这个展区中发现新奇、启发思维。

4.我为大学生讲监测

由广东省汕头生态环境监测中心站开展环境保护科普知识宣讲、水质监测等活动。该活动旨在向大学生普及生态环境监测的知识,引导大学生关注环境问题并积极参与环保,活动将通过生动的实验、实地考察、互动讲解,让大学生亲身体验监测工作的重要性和挑战,鼓励大学生积极参与生态环境保护的实践活动和科研项目。让我们携手共建绿色未来,为人类和自然的和谐共存贡献一份力量。

欢迎全校师生积极参加!

理学院 至诚书院

2023526