最新通知

理学院、至诚书院关于开展主题教育之“学生骨干 ‘竞标争先’培优计划”的通知

发布日期:2023-05-05

为推动主题教育走深走实,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深入扎实地开展青年马克思主义者培养工程之学生骨干培养工作,带领新时代青年大学生念好中国化时代化的马克思主义“真经”。通过打造一支精兵强将扎实推进双院协同育人、深入开展“一站式”学生社区服务,为此理学院、至诚书院决定开展青马工程之“学生骨干‘竞标争先’培优计划”,切实提高学生骨干的思想素养、工作能力和服务本领。

本次学生骨干素质培优计划从学思想、强素质、重实践、建新功四个层面展开,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼品格和指导实践、推动工作的强大力量,引导青年大学生骨干努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,真正做到学思用贯通、知信行统一,在学生骨干中形成竞标争先、比学赶超的生动局面和浓厚氛围。现将相关事项通知如下。

学思想,以学铸魂:坚定理想信念

1.活动内容:学生骨干是大学生群体中的先进分子,要做好党的助手和后备军,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院、书院将通过讲座、座谈等形式,由专业老师或辅导员领学,带领学生骨干原原本本读原著、学原文、悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,学深悟透、融会贯通,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

3.活动时间:4月—8

强素质,以学增智:提高服务能力

1.活动内容:以学促思,通过学习提升学生骨干的整体素质和能力,提升他们的脑力、眼力、笔力、脚力,增强服务师生的本领;以学促改,通过学习提升学生组织的活动策划能力,坚持学生组织为学校学院发展服务、为学生服务的初心和宗旨,真实反映学生心声;以学促建,提升运用数字化智能化的能力和水平,线上线下相结合,把工作做到学生心坎里;以学促效,打造过硬工作作风,强化学生骨干素养,从而提升围绕中心、服务大局的思想与行动自觉,全方位提升学生骨干工作能力与素养。

3.活动时间:4月—8

重实践,学正风:践行为生宗旨

1.活动内容:通过学习引导大学生自觉践行新时代中国特色社会主义思想,深入落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》相关要求,结合工作思考和学习积累,立足学生实际需求,着眼于组织发展,围绕学校、学院建设目标与学生关切问题,自行组队,深入学生中间,在指导老师的带领下展开调查研究,形成调研报告,真正做学生的朋辈贴心人、热心人。

3.活动时间:4月——8

建新功,以学促干:推动学院发展

1.活动内容:一方面,通过学习提升理论素养及综合素质,增强服务学生的本领,在学校发展过程中帮助学生群体排忧解难,为学生搭建实战才华的舞台,为学生的全面成长成才服务;另一方面,为学生提供通向社会的机会,提供社会实践项目,多方联系基层、社区、乡村等,带领广大学生走出学校,走向社会,有序开展进校园、进社区、进乡村等志愿服务活动,在了解党情、国情、社情、民情的过程中,引导学生把理论知识转化为内心的坚定信念,升华为行动的勇敢毅力,以实干绘就青春底色,砥砺奋进再建新功。

3.活动时间:4月—8

理学院团委、至诚书院

202355