拓展课程

琴音初吟

发布日期:2013-06-06

07会计 陈伟华

虽然现在已经回到家中和父母共叙家常了,但邓老师的教诲仍旧不绝于耳,邓老师琴人合一的景象仿佛就在眼前,回想起离开琴馆的那一晚,百感交集,几多留念,几多不舍,怕是这一走,便是永别了。

7月6日,“公益大讲堂”结束后,我的心情还未收拾整理好,便开始了古琴学习之旅。刚开始接触古琴的时候,就有种似曾相识的感觉,不禁感觉很庆幸,我有幸接触中国最古老,最超凡脱俗的乐器之一,这一切都要感谢陈老师和邓老师。说起陈老师,怕是很少有比他更为学生,更为书院着想的了。生活中遇到的一切对学生有利的东西,小到一块光碟,大到像邓老师这样的有才华有气度的高雅之士,他都会在适当的时候介绍给学生,使学生收益。因为书院的安排,我们一行15人有幸结识了邓老师。

邓老师在我心中,首先是一位高雅的世外之人,他不追求金钱,权力之类的俗物。他追求的是一种心中无物的心境。他生活在世俗之中却超脱于世俗之外,这是在我听他谈论琴道,世道,以及他平时的处世之道时深有所感的,虽然我还不能明白万分之一,却能感觉到他是一位真正的大师。他时常在教琴的过程之中,就很小的细节引申其许多大道理,还举了很多古人学习的例子以鼓励我们上进,有时他是那么深不可测,有时却犹如五岁孩童那般天真无瑕,特别是他眼含笑意引吭高歌的时候,我真的陶醉了,他是那么的投入,歌声如此的真切,仿佛就是作曲本人唱出的真感情,那眼角的微笑,我想是蕴含着人生的大道理的,虽然我不能精辟的表达出我的感受,粗略来讲,我想一个人要是能这样投入且真心微笑着常出一首歌,他一定热爱生活,没有过多不合理的追求,且深爱他周围的一切,能这样活着的人现在又有几人呢。

当今生活的节奏使人变的浮躁,过高的追求使人变的贪婪,过多的竞争使人变的郁闷,仿佛一切如高雅,脱俗,静心,从容一类的词正离我们渐渐远去,一切如竞争,手段,目的一类的词正慢慢腐蚀着我们,试问,有几人能这样真心微笑着唱歌,弹琴呢。

学习古琴,也是一门人生的大道理,我想我们学习的并不只是一门技艺,而是如何做人。首先,抚琴时我们不是用手在弹琴,而是用气,心中那股丹田之气,胸中那股正义之气,气运于手,才能将音弹的饱满,圆润。正如做人,一定要有气节,才能行的正,行的远,才能坚持自己的本性,不被世俗所同化。其次,抚琴时一定要从容,不慌不乱,正如为人处世,不因紧急事故而乱了手脚,不因意外收获而乐极忘形,把握心中的节奏,才是真丈夫。最后,抚琴时一定要忘我,我想只有在忘我之态,才能放下心中一切杂念,如面子,场合,听众等外因,胆却,心惊等内因,才能把曲子原本的音美表现出来,才能真正把自己融入曲子的意境之中,把曲子和自己融为一体,以如此之心境,才能奏出琴之本色。为人亦如此,只有如此,才能达到人之本性。

我时常拨弄空弦,每拨一个音,我的身体好像受了暗示一样慢慢放松,有时脑袋空空,有时会反思己过,我以前觉得自己还未成人形,因为自己还未进入社会,经常沐浴在父母老师同学的关爱之中,就像一个直接受营养,还未出世的婴孩一样,但慢慢我觉得自己错了,我不仅成人了,我还有很多的欲望,我像很多人一样在乎别人的眼光,我还像很多人一样随波逐流。我反思了很久,气节,从容,忘我,这些出于我笔的精神境界,有哪一样是我将要达到的,都离我太远,但我仍旧相信,在我发现问题的这一刻开始,我已有进步,只要终身不断追求,将来必有小成的一天。正如教授古琴的邓老师,年方40有几,在我看来,三者兼具,如若坚持,一定会成为引领另一番潮流的大师。

短短的七天,我的收获太多太多,原本肤浅不愿思考的我,反思了很久,也思考了很多;当然,除了思想的提高,古琴弹奏技巧也在老师的指导下提升了很多,虽说老师只教授了三首曲子,我自学了半首,后来我已经可以为简单的曲子编指法弹奏了,老师最后才教授的进退指法练习,是比前面学习的曲子都要重要的练习,所有的曲子都依此而生,就像万曲之根一样,而每一首动人的曲子只是由根而生的美丽花朵,不要因为根没有花的美丽面容而不重视它;最后,我收获了一行十四人和几位小老师的友谊,幸福的时光总是让人感觉短暂的,往日嬉戏玩耍,勤学古琴的画面经常浮现于我眼前,感谢锦伟师弟对我们无微不至的关怀,感谢小群陪伴我练琴的每时每刻,感谢小欢喜对我琴技的指导,感谢师母对我们的照顾,感谢所有营友,因为有你们,这一次古琴学习之旅,丰富多彩,让我回味无穷。

在我离开琴馆的那一刻,我望了一眼自己平时练习的那一台古琴,突然发现自己太不成形,希望自己有一天能成长为一个配拥有一台古琴的人,好多不舍,好多留念,相信,我一定会再回来的。